Archive for October, 2013

Уголовная ответственность за неуплату ЕСВ

Народные депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за неуплату ЕСВ.

Так, в парламенте ещё в мае 2013 годанародным депутатом Олейником В.Н.был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины касательно ответственности за умышленное нарушение порядка начисления, расчёта или уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование – путём введения в Кодекс статьи 212-1.

15.10.2013 народным депутатом Кожемякиным А.А. зарегистрирован проект постановления Верховного Совета Украины о  принятии за основу указанного выше законопроекта. Таким образом, уже в ближайшее время стоит ожидать принятия закона в первом чтении, и, как следствие – с открытием следующей сессии (с февраля 2014 года) – принятия закона в целом.

То есть, вместо того, чтобы снизить фискальное давление на бизнес и уменьшить ЕСВ, власть пытается наполнить бюджет за счёт запугивания бизнеса очередными уголовными нормами.

Важно понимать, что в случае внесения таких изменений в Уголовный Кодекс Украины, предпринимателю необходимо будет доказывать (что, в общем-то, противоречит гарантиям ст.62 Конституции Украины) отсутствие умысла при несвоевременной уплате ЕСВ.

Кроме того, наличие в законопроекте ч.4 ст.212-1 УК Украины (освобождение от уголовной ответственности в случае погашения задолженности до открытия уголовного производства) даёт контролирующим органам дополнительный инструмент для вымагательства неправомерной выгоды.

Учитывая изложенное, до вступления в законную силу описанного законопроекта, необходимо продолжать активную деятельность по отстаиванию в административных судах незаконности начисления недоимок по уплате ЕСВ предпринимателями на едином налоге, которые не имели дохода в те или иные периоды.

Мобильные телефоны в учреждениях исполнения наказаний

no_moby В конце декабря 2012 года Кабинет Министров Украины, как субъект законодательной инициативы, подал в Верховный Совет разработанный Минюстом проект Закона Украины “Про внесення змін до Кримінально-виконавчого кодексу України щодо порядку та умов відбування покарання“.

Среди прочих моментов, указанный законопроект содержал положения, согласно которых осужденным, отбывающим наказание на участках социальной реабилитации колоний среднего уровня безопасности и в исправительных центрах предлагалось разрешить хранить при себе и пользоваться мобильными телефонами и аксессуарами к ним.

В первом чтении законопроект не был одобрен, после чего с ним произошли серьёзные изменения.

Если просмотреть сравнительную таблицу ко второму чтению, то станет очевидным, что пункты, касающиеся мобильных телефонов, при подготовке ко второму чтению были отклонены полностью.

05.09.2013 законопроект 1131 был принят в целом как Закон Украины “Про внесення змін до Кримінально-виконавчого кодексу України щодо порядку та умов відбування покарання“. Как следует из текста принятого закона, расположенного на официальном сайте Верховного Совета Украины – ни слова об использовании мобильных телефонов в учреждениях исполнения наказаний нет. Закон вступит в законную силу с 01.01.2104 года.

В то же время, как пресс-службой Президента, так и ведущими СМИ была растиражирована новость о том, что “Янукович разрешил осужденным пользоваться мобильными телефонами”. Как видим из текста принятого закона – это не так.

obshuk

В то же время хочется отметить следующее.

Законом Украины “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо діяльності Міністерства юстиції України, Міністерства культури України, інших центральних органів виконавчої влади, діяльність яких спрямовується та координується через відповідних міністрів, а також Державного космічного агентства України” от 16 жовтня 2012 року № 5461-VI внесены изменения в Уголовно-исполнительный Кодекс Украины.

Так, с момента вступления таких изменений – 12.12.2012 года – часть пятая ст.59 УИК Украины теперь звучит так:

Засудженим до обмеження волі забороняється:  доставляти  і  зберігати  на  території,  де вони проживають, предмети,    вироби    і   речовини,   перелік   яких   визначений  нормативно-правовими  актами  Міністерства юстиції України. У разі  виявлення  таких  предметів,  виробів і речовин у засудженого вони  підлягають   вилученню  і  зберіганню,  речі,  вилучені  з  обігу,  знищуються.

Таким образом, запретить хранить и использовать мобильные телефоны осужденным мог бы Минюст своим ведомственным приказом. Но по прошествии почти года от внесения указанных выше изменений Минюст так и не нашёл времени или желания создать и утвердить в уствновленном законом порядке перечень вещей и предметов, хранить и пользоваться которыми осужденным к ограничению свободы лицам запрещено.

Казалось бы – бери мобильный телефон и пользуйся, ведь это ничем не запрещено.

На практике же администрации учреждений исполнения наказаний применяют положения Приказа Государственного Департамента по вопросам исполнения наказаний №275 от 23.12.2005, в частности – Приложение 7, которым установлен перечень запрещённых предметов.

В соответствии со ст.19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Гарантиями п.1 ст.92 Конституции Украины установлено, что исключительно законами Украины определяются права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод.

Частью второй ст.7 УИК Украины чётко установлено: осужденные пользуются всеми правами человека и гражданина, ппредусмотренными Конституцией Украины, за исключением ограничений, определённых этим Кодексом, законами Украины и
установленных приговором суда.

Таким образом:

  1. Ограничить осужденных в праве хранить и использовать мобильные телефоны возможно только Законом Украины.
  2. ч.5 ст.59 УИК Украины чётко установлено, что перечень запрещённых предметов для осужденных к ограничению свободы устанавливается нормативно-правовыми актами Минюста.
  3. На сегодняшний день таких нормативно-правовых актов Минюст не издал.
  4. Приказ ГДУВИН №275 от 23.12.2005 не является нормативно-правовым актом Минюста, а посему не может устанавливать перечень предметов, запрещённых к хранению и использованию осужденными.

ВЫВОД: на сегодняшний день в исправительных центрах незаконно применяются дисциплинарные санкции к осужденным к ограничению свободы за хранение и использование мобильных телефонов.



Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения