Archive for April, 2014

Предложения к освобождению по болезни

На данный момент освободить от отбытия наказания по болезни может только суд.

Народный депутат Украины Бондарев К.А внёс в Верховный Совет Украины законопроект “Про внесення змін до Кримінального процесуального кодексу України та Кримінально-виконавчого кодексу України щодо порядку звільнення від відбування покарання”.

Единственной целью этого законопроекта является нормативное закрепление возможности рассматривать в судах вопросы, возникающие в процессе отбытия наказания (ст.ст. 537-539 УПК Украины), для лиц, которые тяжело больны.

В случае, если осужденный по состоянию здоровья не может прибыть в суд для рассмотрения вопросов, предусмотренных ч.1 ст.537 УПК Украины – дело может быть рассмотрено без него. Такое новшество имеет двойственность: с одной стороны, если человек тяжело болен и действительно не в состоянии прибыть в судебное заседание (пускай даже на территории учреждения исполнения наказаний) – это единственное процессуальное основание для обязательного рассмотрения дела.

Но с другой стороны – это инструмент для фактического устранения осужденного от рассмотрения дела. Ведь в порядке ст.ст.537-539 УПК Украины могут также быть рассмотрены вопросы, связанные с ухудшением положения осужденного.

В таких случаях (если норма будет принята) необходимо будет пользоваться Решением Конституционного Суда Украины 9-рп/2012 касательно официальной трактовки положений статьи 24 Конституции Украины (дело о равенстве сторон судебного процесса), поскольку каждый, в том числе и лицо, находящееся под стражей или в местах лишения свободы, имеет право присутствовать на судебном заседании при рассмотрении своего дела не зависимо от юрисдикции и инстанции суда.

Грядут изменения в Уголовном Кодексе

16.04.2014 народным депутатом Украины Паламарчуком Н.П. внесен в Верховный Совет Украины законопроект №4712 «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо реалізації положень Кримінального процесуального кодексу України».

Анализ положений законопроекта дает однозначную его оценку – предлагается значительно увеличить наказуемость уголовных правонарушений и сузить применение так называемой системы прогрессивного отбытия наказания, когда осужденные имеют стимул своим поведением и отношением к труду доказать своё исправление и получить замену неотбытой части наказания более мягким.

Кроме прочего, данным законопроектом предлагается внести такие изменения в Уголовный кодекс Украины:

включити до статті 51 частини другу, третю та четверту такого змісту:

3. Суд не може застосовувати, у тому числі в порядку, передбаченому статтями 69 і 82 цього Кодексу, позбавлення права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю як основне покарання, а також громадські роботи – до осіб, засуджених за вчинення злочину середньої тяжкості, тяжкого та особливо тяжкого злочину, виправні роботи, службові обмеження і арешт – до осіб, засуджених за вчинення тяжкого та особливо тяжкого злочину, а обмеження волі і тримання в дисциплінарному батальйоні військовослужбовців – до осіб, засуджених за вчинення особливо тяжкого злочину.

Буквально данная норма означает, что существующий сегодня правовой механизм замены неотбытой части наказания более мягким может быть изменён в сторону ухудшения, поскольку лицам, которые осуждены за тяжкие преступления, можно буде заменять неотбытую часть наказания в виде лишения свободы только на ограничение свободы, а тем, кто осужден за особо тяжкие преступления – вообще невозможно заменить неотбытую часть наказания на любое, более мягкое.

Конечно, в случае принятия законопроекта, данная норма не будет распространяться на лиц, к которым положения ст.82 УК Украины уже применено, – согласно принципу действия уголовного закона во времени (ст.5 УК Украины).

Однако, такие изменения противоречат положениям ст.22 Конституции Украины, которая гарантирует, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

К сожалению, Конституция Украины не даёт возможности гражданам Украины каким-либо образом влиять на выполнение законодателем указанной нормы Основного Закона – ведь простой гражданин не наделён правом обращения в Конституционный Суд Украины для обжалования и признания определённых норм принятых законов Украины как несоответствующих Конституции Украины.

Также следует отметить, что предложено существенно изменить Особенную часть УК Украины, которой определяется наказуемость преступлений.

Например, верхнюю границу санкции ч.2ст.121 УК Украины (Умышленное тяжкое телесное повреждение) предложено поднять с десяти до двенадцати лет, тем самым приведя данное преступление в категорию особо тяжких. Данное изменение является целиком оправданным, ведь существующая на этот день санкция указанной части статьи (от пяти до десяти лет) противоречит ст.3 Конституции Украины (жизнь человека является наивысшей социальной ценностью). Например, кража в особо крупных размерах (на сумму более 600 необлагаемых минимумов доходов граждан) является особо тяжким преступлением, то есть более тяжким, чем смерть вследствие тяжкого телесного повреждения. То есть, 600 НМДГ – это порог стоимости жизни человека.

В то же время, верхний предел соответствующих санкций ч.4 ст.190 (Мошенничество) и ст.191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путём использования служебного положения) снижен с 12 до 10 лет, что целиком понятно переводит данные преступления в категорию тяжких.

Учитывая большой объем предложенных изменений ожидается долгое и сложное их обсуждение и принятие как закона. На данном этапе предлагается введение закона в действие с 01 января 2015 года.

Детальный анализ других предложений – в дальнейших публикациях.

Обжалование действий государственного исполнителя

07.02.2014 года Пленум Высшего специализированного суда Украины своим Постановлением “Про практику розгляду судами скарг на рішення, дії або бездіяльність державного виконавця чи іншої посадової особи державної виконавчої служби під час виконання судових рішень у цивільних справах” наконец-то разрешил многолетнюю дилемму в вопросе обжалования деяний государственных исполнителей в исполнительных производствах по исполнению приговоров судов уголовной юрисдикции в части, касающейся гражданского иска.

Дело в том, что ранее эта ситуация была чётка не оговорена действующим законодательством, что вызывало путаницу. Уголовно-процессуальное законодательство (как старое, так и новое) не регламентирует вопросы обжалования действий и решений государственных исполнителей касательно той части приговора, которой разрешён гражданский иск.

Поэтому часть судов рассматривало такие вопросы в порядке гражданского производства, а часть – в порядке административного.

Так, п.8 указанного Постановления Пленума гласит:

“Оскільки судове рішення щодо цивільного позову у кримінальному провадженні ухвалюється не за нормами ЦПК, які лише субсидіарно можуть бути застосовані при його розгляді, а його примусове виконання здійснює державна виконавча служба, то оскарження рішень, дій або бездіяльності державного виконавця чи іншої посадової особи державної виконавчої служби при виконанні вироків, що стосуються вирішення цивільних позовів у кримінальному провадженні, відповідно до статті 181 Кодексу5 адміністративного судочинства України підлягають розгляду за правилами адміністративного судочинства.”

Таким образом, для обжалования действий, бездействий либо решений органов Государственной исполнительной службы а также их должностных лиц необходимо подавать административные исковые заявления в соответствующий окружной административный суд.

Стоит отметить, что в отличие от гражданского судопроизводства, в административном суд вправе не только признать действия стороны неправомерными, но и обязать сторону осуществить определённые действия либо удержать от их осуществления, а также отменить определённые решения.

Также напомним, что в соответствии с ч.2 ст 82 Закона Украины “Об исполнительном производстве” должник имеет право обжаловать решения, действия или бездействия государственного исполнителя и других должностных лиц государственной исполнительной службы исключительно в судебном порядке.

В результате, инструменты воздействия на государственных исполнителей с целью выполнения ими требований закона ужесточились и обрели свойства реальных рычагов.

Принят Закон Украины “Об амнистии в 2014 году”

Закон опубликован 18.04.2014г. в газете “Голос Украины” и вступил в законную силу с 19.04.2014г.

Текст закона об амнистии на русском языке (перевод автора) можно скачать здесь.

По сравнению с внесённым ранее законопроектом, есть одно существенное изменение:

В ст.2 исключена фраза  “в період з лютого 2010 по лютий 2014 року”. Таким образом, субъектами Закона стал очень большой круг лиц – теперь не надо быть “беременным афганцем” (ч.1 Закона), чтоб быть освобождённым по амнистии.

При этом не стоит забывать также о том, что ст.4 Закона Украины “О применении амнистии в Украине” (так называемый рамочный закон, согласно которого принимаются законы об амнистии) предписывает следующее:

Стаття 4. Амністія не може бути застосована до:

а) осіб, стосовно яких здійснюється досудове розслідування або судове провадження до постановлення судом обвинувального вироку, крім випадків індивідуальної амністії;

Таким образом, ст.2 принятого Закона противоречит рамочному, поскольку в ней предполагается применение амнистии к лицам, “які притягнуті до кримінальної відповідальності (яким оголошено повідомлення про підозру у вчиненні кримінального правопорушення)” – т.е. ещё не осужденным и не отбывающим наказание.

И это не единственное противоречие, поскольку рамочный закон устанавливает минимальный порог применения амнистии в 2\3 отбытого срока наказания, а принятый закон “опускает планку” даже до 1\4 отбытого срока. Более того, данная норма является заведомо невыполнимой, поскольку лица, которые только уведомлены о подозрении, никак не могут отбыть 1\4 срока наказания.

Таким образом, судам буде необходимо применять сразу два закона – «О применении амнистии в Украине» и «Об амнистии в 2014 году», и, например применение ч.2 Закона Украины «Об амнистии в Украине в 2014 году» к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления должно происходить при условии отбытия ими не 1\4, а 2\3 срока наказания.

В то же время, суды будут активно отказывать в применении амнистии лицам, которые “не відшкодували завдані ними збитки або не усунули заподіяну злочином шкоду, крім випадків індивідуальної амністії.” (пункт “е” ст.4 рамочного закона).

Вывод один: с годами положение в украинском законотворчестве только ухудшается, новые законы постоянно противоречат ранее принятым, что даёт возможность двоякости их трактования. А это – отличный инструмент для коррупции.

К сожалению, в Украине отсутствует какой-либо правовой механизм участия граждан в устранении недостатков законодательства.

Не следует также забывать о том, что грядут существенные изменения в Уголовном Кодексе Украины.

Осужденным разрешено пользоваться мобильными телефонами

6 мая 2014 р. у №87 (5837) газети “Голос України” официально опубликован текст Закона Украины “ПРО ВНЕСЕННЯ ЗМІН ДО КРИМІНАЛЬНО-ВИКОНАВЧОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ ЩОДО АДАПТАЦІЇ ПРАВОВОГО СТАТУСУ ЗАСУДЖЕНОГО ДО ЄВРОПЕЙСЬКИХ СТАНДАРТІВ”. Таким образом, данный закон вступает в законную силу с 07.05.2014 года.

Итак, поскольку журналисты не отличают лишение и ограничение свободы (они ведь филологи, а не юристы, и для них это синонимы), давайте разберёмся – что же принято Верховным Советом Украины.

Когда говорится о хранении и использовании мобильных телефонов – речь идёт только о тех лицах, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы.

Согласно принятому 08.04.2014 Закону Украины “Про внесення змін до Кримінально-виконавчого кодексу України щодо адаптації правового статусу засудженого до європейських стандартів” (на данный момент направлен на подпись и.о. Президента) вносятся изменения в ст.59 УИК:
“2. Засуджені до обмеження волі мають право:
носити цивільний одяг, мати при собі портативні персональні комп’ютери та аксесуари до них, гроші, мобільні телефони та аксесуари до них, цінні речі,
користуватися грішми без обмежень;
відправляти листи, отримувати посилки (передачі) і бандеролі, одержувати короткострокові побачення без обмежень, а тривалі побачення – до трьох діб один раз на місяць.
користуватися засобами мобільного зв’язку;
одержувати правову допомогу, передбачену цим законом, для осіб, засуджених до позбавлення волі”;

В то же время для осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы на участках социальной реабилитации  (где установлен минимальный уровень безопасности с облегчёнными условиями содержания) разрешаются только портативные компьютеры, а телефоны – нет:

абзац п’ятий частини другої статті 99 викласти у такій редакції:
“можуть носити цивільний одяг, мати при собі портативні персональні комп’ютери та аксесуари до них, гроші та цінні речі, користуватися грішми без обмеження”;

Однако, есть в принятом законе и нормы, выполнение которых, очевидно, будет реализовано только после внесения изменений в соответствующие подзаконные акты. Ведь Министерство юстиции Украины, которое координирует деятельность Государственной пенитенциарной службы, до сих пор не подготовило документ на замену ПВР (правила внутреннего распорядка в учреждениях исполнения наказаний, утверждённые ещё в 2005 году и фактически утратившие  силу как подзаконный акт с 12.12.2012 года).

Так, законом вносятся такие изменения:

У статті 107:

абзац сьомий частини першої викласти в такій редакції:
“здійснювати листування з особами, які знаходяться за межами колоній, вести з ними телефонні розмови, у тому числі у мережах рухомого (мобільного)
зв’язку, користуватися глобальною мережею Інтернет “.

У статті 110:

частину п’яту викласти у такій редакції:
“5. Засудженим надається, в тому числі й під час перебування в стаціонарних закладах здоров’я, право на телефонні розмови (у тому числі у
мережах рухомого (мобільного) зв’язку) без обмеження їх кількості під контролем адміністрації, а також користуватися глобальною мережею Інтернет. Телефонні
розмови оплачуються з особистих коштів засуджених. Телефонні розмови між засудженими, які перебувають у місцях позбавлення волі, забороняються.”;
Телефонні розмови та користування у глобальній мережі Інтернет оплачуються з особистих коштів засуджених.”;

Данные нормы разрешают осужденным к лишению свободы пользоваться мобильной связью как сервисом (услугой оператора), но при этом хранение и использование мобильных телефонов и средств доступа к сети Интернете таким лицам не разрешено.

Очевидно, что необходим подзаконный акт, которым будет установлен порядок использования средств мобильной связи под контролем администрации. А пока такого подзаконного акта нет – мобильная связь в исправительных колониях (включая УСР) остаётся вне закона.

Закон вступит в силу с дня, последующего за днём опубликования.

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения