Archive for April, 2015

Изменения в УИК касательно условий содержания

Группа народных депутатов Украины предложила улучшить условия содержания осужденных в учреждениях исполнения наказаний. Соответствующий законопроект, в частности, предусматривает:

  •  Перевод осужденных ближе к месту жительства;
  • Увеличение количества краткосрочных и длительных свиданий на месяц;
  • право на телефонные разговоры (в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи) без ограничения их количества, а также пользоваться глобальной сетью Интернет
  • ограничение просмотра корреспонденции осужденных;
  • нормы размещения осужденных в камерах из расчета 4 кв.м. на человека;
  • вводится понятие «индивидуальная оценка рисков» с целью определения целесообразности ограничения осужденных в тех или иных условиях содержания.

Злостное неповиновение требованиям администрации

Народные депутаты предложили исключить из УИК Украины понятие злостного неповиновения требованиям администрации учреждения исполнения наказания, а также исключить из УК Украины ст.391, предусматривающую уголовную ответственность за указанное деяние. В случае принятия такого закона лица, ранее осужденные по ст.391 УК Украины, должны будут освобождаться от наказания в установленном законом порядке.

Отбытие наказание вблизи от дома

Довольно часто у осужденных, а тем более их родственников, возникает вопрос о переводе для дальнейшего отбытия наказания в учреждение, расположенное в пределах административно-территориальной единицы (области, района) места проживания до осуждения либо места проживания родных и близких. Решением Европейского Суда по правам человека “Винтман против Украины” (п.п.60-104) была рассмотрена жалоба осужденного на отказ Департамента исполнения наказаний в удовлетворении ходатайств о переводе в колонию, находящуюся ближе к месту его проживания. И ЕСПЧ признал тут нарушение статьи 8 Конвенции. В недавно поданном законопроекте “О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (касательно улучшения условий содержания осужденных)”, кроме всего, предлагается внести изменения в ст.93 УИК Украины следующего содержания: «Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительной или воспитательной колонии в другую допускается с целью отбывания наказания ближе к месту его жительства до осуждения или по месту постоянного жительства родственников осужденного, а также при исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему пребыванию осужденного в этой исправительной или воспитательной колонии. Порядок перевода осужденных определяется нормативно-правовыми актами Министерства юстиции Украины.». До момента утверждения такого порядка (и вообще – вступления указанных изменений в силу) рекомендуется обращаться к Уполномоченному по правам человека в Украине (после отказа в ходатайстве о переводе в учреждение ближе к дому), опираясь на решение ЕСПЧ в деле “Винтман против Украины”.

 

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения