Archive for August, 2018

День за два: правовое заключение Верховного Суда

По информации из Фейсбук-страницы Верховного Суда 29.08.2018 года:

“Кассационным уголовным судом в составе Верховного Суда были переданы материалы производства на рассмотрение Большой Палаты ВС на основании ч. 5 ст. 434-1 УПК. Принятие указанного решения аргументировано тем, что материалы производства содержат исключительную правовую проблему и такая передача необходима для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики.

Большая Палата Верховного Суда 29 августа 2018 приняла решение о применении нормы права, предусмотренной ч. 5 ст. 72 УК Украины (зачисление срока предварительного заключения в срок наказания).

В принятом решении указано, что ч. 5 ст. 72 УК Украины о зачислении предварительного заключения в срок наказания является нормой материального уголовного права, а не уголовного процессуального права.

Решая вопрос о том, какой редакцией ч. 5 ст. 72 УК Украины необходимо применять правила действия во времени закона Украины об уголовной ответственности, а не правила действия во времени уголовного процессуального закона. ”

На самом деле, по сей день большинство судов считали, что нормы Общей части УК не являются “законом об уголовной ответственности”. Именно в этом и была проблема.

Сразу после опубликования указанного судебного решения мы его прокомментируем.

Вступили в силу изменения в УИК

28.08.2018 года вступили в силу изменения в УИК Украины на основании Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание”.

В частности:


     
  • часть четвертую статьи 60 изложить в следующей редакции: «4. Осужденным независимо от всех удержаний принадлежит выплачивать не менее семидесяти пяти процентов общей суммы заработка, а осужденным, которые имеют задолженность по исполнительным документам – не менее пятидесяти процентов общей суммы заработка. »
     
  • в статье 118:
    часть первую изложить в следующей редакции:
    «1. Осужденные к лишению свободы имеют право работать. Работа осуществляется на добровольной основе на основании договора гражданско-правового характера или трудового договора, который заключается между осужденным и физическим лицом-предпринимателем или юридическим лицом, для которых осужденными осуществляется выполнение работ или оказание услуг.
    Такие договоры должны быть согласованы администрацией колонии и содержать порядок их выполнения. Администрация обязана создавать условия, позволяющие осужденным работать по договорам гражданско-правового характера и трудовым договорам. “;
    часть вторую дополнить абзацем первым следующего содержания:
    “2. Осужденные к лишению свободы, которые имеют задолженность по исполнительным документам, обязаны работать в местах и ​​на работах, определяемых администрацией колонии, до погашения такой задолженности. ».
     
  • часть вторую статьи 120 изложить в следующей редакции:
    “2. В исправительных колониях на лицевой счет осужденных, привлекаемых к общественно полезной оплачиваемого труда, засчитывается независимо от всех удержаний не менее пятидесяти процентов начисленного им месячного заработка.
    Осужденным, имеющим задолженность по исполнительным документам, независимо от всех удержаний принадлежит выплачивать не менее двадцати пяти процентов общей суммы заработка. ».

    Итак, обязательным становится труд для осужденных, имеющих задолженность по исполнительным документам. Внимание: именно по исполнительным документам, а не по приговору суда. Отсутствие в личном деле осужденного исполнительного документа не является основанием для обязательного труда, даже если по приговору есть обязанность возмещения.

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения