Archive for June, 2019

О применении амнистии при наличии ст.71 УК Украины: новая правовая позиция Верховного Суда

Несмотря на то, что Закон Украины “ Об амнистии в 2016 году ” вступил в силу уже полтора года назад – в результате продолжительности рассмотрения судами Украины апелляционных и кассационных жалоб только сейчас появилась новая правовая позиция Верховного Суда в этом вопросе .

Напоминаем, что законы об амнистии не имеют ограничения действия во времени : нормы таких законов могут быть применены к лицам в любое время после вступления в силу соответствующего закона об амнистии, но только если лицо подпадает под амнистию именно на дату вступления в силу закона. Таким образом, новая правовая позиция Верховного Суда о применении положений Закона Украины “Об амнистии в 2016 году” в случае совершения преступления в период испытательного срока (с составлением наказаний по правилам ст.71 УК Украины) – может быть применена и сейчас для тех осужденных, которым в результате неприменения этого закона было отказано в применении ранее.

Итак, Верховный Суд решил: “Да, в ст. 9 Закона Украины« Об амнистии в 2016 году »определен перечень категорий лиц, к которым амнистия не применяется. Структура указанной нормы из-за использования в ней подпунктов, с указанием конкретной категории в каждом из них свидетельствует о обособленность этих категорий и невозможность их подмены друг другом.

В частности, в п. «А» установлен запрет применения амнистии к лицам, которые после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, вновь совершили умышленное преступление. То есть, указанный пункт распространяется на лиц, которые в период отбывания наказания совершили новое преступление, и, соответственно, не может касаться лиц, которые были освобождены от отбывания наказания, в том числе, с испытанием.

К лицам, совершившим преступление в период испытательного срока, должен применяться специальная норма – п. «В» указанного Закона, запрещающего применять амнистию по другой категории лиц – тех, которые были освобождены судом от отбывания наказания с испытанием и до окончания определенного судом испытательного срока вновь совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

Таким образом, формулировка «вновь совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление» свидетельствует о том, что совершение лицом предварительно или в дальнейшем умышленных преступлений небольшой или средней тяжести не является основанием для неприменения к ней Закона Украины «Об амнистии в 2016 году».

Касательно обжалования отказа Центральной комиссии Минюста в переводе в другой УВП

Недавно Верховный суд вынес постановление , в которой изложил следующую правовую позицию по предметной подсудности спора об отказе Центральной комисиии Минюста в переводе осужденного в другое учреждение исполнения наказаний:
– “Таким образом, в спорных правоотношениях Минюст действовал как субъект властных полномочий на выполнение властных управленческих функций в сфере управления исполнения уголовных наказаний и пробации, а потому правомерность вынесения решения об отказе в переводе осужденного из одного учреждения отбывания наказания в другой может быть предметом проверки в суде административной юрисдикции. ”

Таким образом, в случае получения отказа Центральной комисиии Минюста в переводе осужденного в другое учреждение исполнения наказаний – такой отказ подлежит обжалованию в суд в порядке административного, а не уголовного судопроизводства.

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения