И снова “день за два” для пожизненного лишения свободы

И снова “день за два” для пожизненного лишения свободы

 

Ранее мы уже публиковали свое мнение относительно применения закона «день за два» к осужденным, отбывающим наказание в виде пожизненного лишения свободы.
На этой неделе произошло два события, напрямую связанные с этой темой.

Во-первых, Апелляционным судом Винницкой области было рассмотрено дело (при нашей юридической поддержке на стороне осужденного) по применению закона «день за два» к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы. Фактически революционным стал факт отсутствия единодушия коллегии судей, которая оставила в силе определение суда первой инстанции относительно отказа в применении указанного закона.
Особое мнение судьи, который считает, что нормы закона «день за два» должны применяться и к осужденным к пожизненному лишению свободы – можно прочитать здесь. Сейчас решение будет пересматриваться в кассационном порядке.

Во-вторых, Уполномоченным ВР Украины по правам человека было внесено в Конституционный суд представление относительно возможности применения закона «день за два» для осужденных к пожизненному лишению свободы. Положительное заключение КСУ ожидаем через 2-3 месяца.

7 Responses to “И снова “день за два” для пожизненного лишения свободы”

  • Марина написал:

    Антон, скажите, а как это совмещается с грядущими изменениями в закон? Если действие закона не будет распространяться на тяжких и особо тяжких (именно этот контингент и получает ПЖ), какой смысл в заключении КСУ?

    • Антон Троян написал:

      Смысл в том, что: а) не у всех есть окончательное решение по отказу, т.е. еще осталась апелляция или кассация, и даже если внесут изменения они не будут распространяться на такие случаи; б) даже если есть окончательное решение, но еще не прошло 6 месяцев, остается возможность обжаловать в ЕСПЧ и затем приобщить к делу решение КСУ.

  • Михаил написал:

    Завствуйте Антон.Скажите было ли уже решение КСУ относительно возможности применения закона “день за два”для осужденных к пожизненному.Ранее вы писали что положительное решение ожидается через 2-3 месяца а прошло уже все четыре.Заранее Дякую!))

  • Михаил написал:

    Спасибо Антон за информацию и за ссылку в которой можно было всё это прочесть лично.Скажите,вы опубликуете решение по этому вопросу в дальнейшем?Каким бы оно небыло.Многие из нас его ждут с нетерпением.(Ждём естественно еденственного логического позитивного результата).Дякую.

    • Антон Троян написал:

      Да, я его отслеживаю. Как будут новости – опубликуем. Если подписались на рассілку – Вам придет уведомление.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения