Уголовная ответственность за неуплату ЕСВ

Уголовная ответственность за неуплату ЕСВ

Народные депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за неуплату ЕСВ.

Так, в парламенте ещё в мае 2013 годанародным депутатом Олейником В.Н.был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины касательно ответственности за умышленное нарушение порядка начисления, расчёта или уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование – путём введения в Кодекс статьи 212-1.

15.10.2013 народным депутатом Кожемякиным А.А. зарегистрирован проект постановления Верховного Совета Украины о  принятии за основу указанного выше законопроекта. Таким образом, уже в ближайшее время стоит ожидать принятия закона в первом чтении, и, как следствие – с открытием следующей сессии (с февраля 2014 года) – принятия закона в целом.

То есть, вместо того, чтобы снизить фискальное давление на бизнес и уменьшить ЕСВ, власть пытается наполнить бюджет за счёт запугивания бизнеса очередными уголовными нормами.

Важно понимать, что в случае внесения таких изменений в Уголовный Кодекс Украины, предпринимателю необходимо будет доказывать (что, в общем-то, противоречит гарантиям ст.62 Конституции Украины) отсутствие умысла при несвоевременной уплате ЕСВ.

Кроме того, наличие в законопроекте ч.4 ст.212-1 УК Украины (освобождение от уголовной ответственности в случае погашения задолженности до открытия уголовного производства) даёт контролирующим органам дополнительный инструмент для вымагательства неправомерной выгоды.

Учитывая изложенное, до вступления в законную силу описанного законопроекта, необходимо продолжать активную деятельность по отстаиванию в административных судах незаконности начисления недоимок по уплате ЕСВ предпринимателями на едином налоге, которые не имели дохода в те или иные периоды.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения