День за два: состоялись голосования

День за два: состоялись голосования

 

23.02.2017 состоялись голосования относительно законопроектов, направленных на внесение изменений в ст.72 УК Украины. Так, народные избранники не поддержали законопроекты №5259-1 и №5259-2. Зато было принято за основу правительственный законопроект №5259, который предусматривает “день за два” только для лиц, осужденных за нетяжкие преступления и преступления средней тяжести. В случаях осуждения за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, рецидива преступлений – применяется правило “день за день”. Однако, для указанных изменений необходимо, чтобы законопроект был принят в целом, как правило – после второго чтения. Таким образом, в ближайшее время никаких изменений в правиле “день за два” не произойдет.

51 Responses to “День за два: состоялись голосования”

  • Сергей написал:

    Спасибо)

  • Яков написал:

    Спасибо огромное! Только неясен один момент – разъясните пожалуйста, как опытный юрист!
    Какова судьба ожидает тех, кто уже несколько лет находятся под следствием по особо тяжким статьям, но еще не успели получить приговор? По какой схеме им будет защитываться срок предварительного заключения?

  • Виктория написал:

    Добрый день.Подскажите пожалуйста а если человек не под следствием а пересмотр дела после решения касации и приговор тоже пока не вынесен.Будет ли считаться день за два если не приняты пока поправки к закону 5259.Спасибо

  • Руслан написал:

    Здравствуйте, если закон будет принят что только для лиц, осужденных за нетяжкие преступления и преступления средней тяжести, а что будет тогда с теми людьми которым пересчитали срок уже по тяжким статьям ?

  • Виктория написал:

    Антон Павлович спасибо за обратную связь.В какой суд можно обратиться для пересчета срока наказания ,если за ухвалою Касационного суда отменено решение апелляционного суда.Приговор районного суда не отменили.Идет пересмотр в апелляции.Надо ждать решение апелляционного суда и они пересчитают или куда обратится с заявлением о пересчете.Спасибо огромное.

    • Антон Троян написал:

      Поскольку приговор не вступил в силу, пересчет можно делать только в случае, когда под стражей отбыто больше половины максимального срока наказания, предусмотренного за данное преступление. Если ранее не делали пересчет – подайте ходатайство в апелляционный, чтоб одновременно с вынесением решения пересчитали. Но там все зависит от причин отмены решения кассационным судом и решения, которое вынесет апелляционный. Апелляционный суд не является судом первой инстанции, кда следует подавать ходатайство о пересчете. На практике же встречались случаи, когда апелляционный суд и пересчитывал, и отказывался с рекомендацией обратиться в местный суд по месту отбытия наказания.

  • Виктория написал:

    Спасибо большое за Ваши ответы.А на каком этапе рассмотрения дела в апелляционном суде можно подать ходатайство? Если подать на первом же заседании ходотайство пока еще закон Савченко действует, суд пересчитает если закон отменят а ходотайство было подано пока закон действовал? Спасибо

    • Антон Троян написал:

      Нет, апелляционный суд отдельно ходатайство не рассматривает – это компетенция суда первой инстанции. Апелляционный может пересчитать только с вынесением решения по сути рассмотрения апелляционной жалобы.

  • Виктория написал:

    Если приговор не набрал законной силы и дело находится в апелляции то можно подать ходотайство в суд первой инстанции для пересчета хотя бы того срока что числится за первой инстанций или все таки ждать приговора апелляционного суда? Спасибо.

    • Антон Троян написал:

      Если приговор не набрал законной силы то основание может быть только одно – превышение строка под стражей половины максимального срока наказания. Например, если наказание предусмотрено до 6 лет, а под стражей 3 и более – тогда можно подать чтоб выйти из-под стражи. В остальных случаях зачет предварительного заключения, равно как и прересчет – не ранее момента вступления приговора в силу, поскольку именно до этого момента длится предварительное заключение. Понимаю Вашу идею – пока не отменили правило “день за два” постараться сделать пересчет, но выход у Вас только один – как можно быстрее закончить апелляционное рассмотрение.

  • Виктория написал:

    Спасибо за помощь.Но не от нас зависит скорость вынесения приговора.Заседания постоянно переносятся……..по разным причинам.Но все равно спасибо.

  • Марина написал:

    Добрый день! Услышала сегодня мнение одного из судей – “так как изменения, внесённые в закон, будут фактически ухудшать положение подстражных, закон не будет иметь обратной силы, то есть – срок под стражей до изменений будет пересчитываться 1:2, срок после изменений – согласно изменениям, 1:1”. Прокомментируйте, пожалуйста, это мнение))

    • Марина написал:

      Добавлю к своему вопросу)) если применяется закон, который действует на момент вынесения приговора, почему тогда после принятия “Закона Савченко” был произведен пересчёт всем лицам, отбывавшим наказание? Ведь на момент вынесения приговоров им “Закона Савченко” не было.

      • Антон Троян написал:

        Потому что в самом законе “день за два” было указано – к кому он применяется. Кроме того, согласно ст.5 УК Украины не имеет обратной силы закон, который утежеляет положение. А если облегчает – то имеет.
        Ну и самое важное – сейчас в первом чтении приняты изменения в ст.72 УК Украины, а не в закон “день за два”. Тут еще будут спорные моменты….

    • Антон Троян написал:

      Согласно действующего УПК суд субъективно принимает объективное решение. Поэтому столько юристов в стране. Иначе они были бы не нужны – если бы все было четко “2+2=4”. ОДни судьи применяют так, другие – иначе.

      • Марина написал:

        Ну судьи не могут по-разному применять, будут разъяснения… все равно, я вот думаю – сейчас люди сидят и на них распространяется ст. 72 в ее сегодняшнем виде, то есть день за два… завтра внесут изменения и их положение по сравнению с сегодняшним ухудшится… в любом случае не должны весь срок грести под одну гребёнку, если часть срока отсижено при действующем положении “день за два”… извините)) это я рассуждаю)))

        • Антон Троян написал:

          Логика в Вашем рассуждении есть. Но повторюсь – проблема будет в том, что изменения внесут в ст.72 УК, а сам закон “день за два” изменен не будет. Об этом пока не подумали законотворцы.

  • Николай написал:

    Подскажите ст.186 ч.2 и ст. 185 ч.3 попадает под амнистию? Также интересует аппеляция 27 февраля день за 2 попадаю ещё?

    • Антон Троян написал:

      “день за два” пока без изменений, это было только первое чтение. Про амнистию ответил рядом – нет, непопадаете.

  • Татьяна написал:

    Здраствуйте. Подскожите пожалуста. Мой сын в СИЗО Под следствием 2 года и 4 месяца. По асобо тяжкому преступлению. При приговоре Как перещетают это время ? Если внесут поправки к закону день за два.

  • Татьяна написал:

    Спасибо Вам Большое., Подскожите можно патом это обжаловать… И добится перещета ??? Ведь это нарушение прав человека. Так как время большое 2 с половиной года. И не по его вине суды затягиваются. и не известно когда асудят ??? Спасибо заранее за помощь.

  • николай написал:

    Антон Павлович подскажите, а то уже запутался ранее не судим по 185 ч.3 и ст.186 ч.2 дали 5 лет. Приговор был 24 августа. Сижу на СИЗо до сих пор жду апеляцию. Суд переносят 4 раз. Есть шанс что снизят срок? Так как вчера не оставили без изменений. Перенесли на 20 марта. Не было адвоката. Насколько я понимаю если без изменений 5 лет, то особо не тянули бы. Возможно ли что всё таки уменьшат срок? Или всё это иллюзия?

    • Антон Троян написал:

      Никакой связи нет. Обычная рутина. Не затягивайте с вступлением в силу, чтоб не упустить “день за два” – могут и отменить это правило, а у Вас тяжкие.

  • Леонид написал:

    Попадаю ли я под амнистию осужден по ст185 ч3 ст. 289 ч2 ст71. Дали 5лет 1 мес. Отсидел 1,8

  • Евгений написал:

    Антон Павловичь. Подскожите пожалуста. Под следствием 2года 4 месяца. Обвинение по ст 187 ч 4 Ук Украины. 2 месяца назад коллегия судей в связи с уходом на пенсию 2 судей. была заменена новоЙ коллегией. за 2 года не дапрошены все свидетели. Не принято и не рассмотрено ни одной жалобы. Бесплатный государственный защитник бездействует. Видет существенные нарушения. Игнарирует. Так как я прописан на територии временно акупированной, предвзято относится. И не предпринимает ничего. Статья Обвинение не соответствует действительности. Абвинительный акт с нарушениями. Я проживал на територии Украины. А мать анкологически больной человек и пенсионер. И нет вазможности собрать какие либо дакументы. На последнем заседаний на заевлений об отводе защитника мне откозали. Пояснив что нет доводов существенных. И мне не дадут другого адвоката.так как нету у меня денег. я не знаю что делать к кому оброщатся. В какие инстанции писать. Так как нарушают мои права. Удерживают длительное время. Осудить не могут. Не щетают за человека так как нет поддержки с стороны родных. Подскожите что делать ??? Что даст если обьявить галадовку ??? Чтоб хоть как то сдвинулось мае дело… Как остоновить этот судейский и беспредел и беззаконие ???

  • Евгений написал:

    Антон Павловичь. Дабавлю к своему вапросу. Это беззаконие и безвыходность по моему делу. Так как ведут себя государственный адвокат. Каторый не являлся на васпроизведение. Меру садержания под стражей продляли прошедшим числом. Жалобы писал и заявлял неоднократно о психологическо и физическом давлении. Атвод адвокату неоднократно. Все не рассмотрено. Я ни чего не знаю. И не чего ни магу зделать. Как мне дальше быть. Если адвокат в сговоре с пракурором. И кому доверять ???

  • аноним написал:

    Антон Павлович, объясните пожалуйста! Муж до вынесения приговора был под стражей 4 месяца и 10 дней. Конец срока у него 3 декабря 2017 ( по приговору). По переращету когда должен быть конец срока?

    • Антон Троян написал:

      03.12.2017 минус 4 месяца 10 дней, если в приговоре не пересчитали день за два.Но вообще – должны были пересчитать. Ну и еще ж приговор не вступил в силу. Если подана апелляция – до вынсения решения тоже идет день за два.

  • Александр написал:

    Добрый день будьте добры, подскажите пожалуйста, брат сидит за грабеж 2я часть сидит уже 1год,3мес в СИЗО, если приймут изменения то ему пересчитают от эти год и три или нет? И как скоро они могут внести изменения?

    • Антон Троян написал:

      Закон, который ухудшает положение, не должен иметь обратной силы. Это в теории. А на практике в каждом деле это надо будет доказывать, плюс появиться какое-нибудь письмо суда или еще что-то. Будет много неувязок и проблем.

  • Александр написал:

    Скажите пожалуйста, поправки если приймут то они будут распостронятся если человек находится в СИЗО с 17 декабря 2015 года. Или ему пересчитают по старому закону савченко со 186 ч2,? Если приговор будет после внесения изменения в закон савченко то будут судить по старому Закону или уже по поправкам???

    • Антон Троян написал:

      Как решит суд – я не могу спрогнозировать. Считаю правильным применять закон до изменений, т.е. “день за два” до изменений и день за день – после.

  • Алина написал:

    Подскажите пожалуйста, наш адвокат говорит, что сейчас апелляционный суд не возвращает уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. только по причине грубейшего нарушения типа не тот судья подписал приговор и т.д, так ли это? можно ли вернуть по причине недопустимости доказательств?

    • Антон Троян написал:

      Підстави для повернення справи до суду першої інстанції відповідно до ст.ст. 412 та 415 КПК України:
      2) судове рішення ухвалено незаконним складом суду;
      3) судове провадження здійснено за відсутності обвинуваченого, крім випадків, передбачених частиною третьою статті 323 чи статтею 381 цього Кодексу, або прокурора, крім випадків, коли його участь не є обов’язковою;
      4) судове провадження здійснено за відсутності захисника, якщо його участь є обов’язковою;
      5) судове провадження здійснено за відсутності потерпілого, належним чином не повідомленого про дату, час і місце судового засідання;
      6) порушено правила підсудності;
      7) у матеріалах провадження відсутній журнал судового засідання або технічний носій інформації, на якому зафіксовано судове провадження в суді першої інстанції.

      Якщо жодними доказами не підтверджується вина підсудного і судом апеляційної інстанції це буде встановлено (процедура трохи інша, але я це спрощую для Вашого сприйняття) – справа має бути закрита, а не повернута до суду першої інстанції. Див. ст.284 та ст.417 КПК України.

  • Алина написал:

    и ещё один вопрос: может ли апелляционный суд смягчить приговор и дать поселение, если половина срока, данного первой инстанцией отбыта в СИЗО?

    • Антон Троян написал:

      “Поселения” в Украине есть. Есть наказание в виде ограничения свободы, которое отбывается в исправительных центрах. Если срок наказания не превышает 5 лет и даже если санкция статьи не предусматривает наказания в виде ограничения свободы (а предусматривает лишение свободы), то на основании ст.69 УК суд может применить более мягкое наказание, чем то, которое предусмотрено санкцией статьи.

  • Алина написал:

    Будьте добры, можно уточнить? суд первой инстанции дал 6,6 лет лишения свободы, санкция статьи от 5 до 8 лет,может ли апелляционный суд на заседании дать 5 лет поселения? для этого в апелляционной жалобе надо просить применить ст.69?

  • Виктория написал:

    Добрый вечер,Антон.Сегодня 18.05.17 Верховная рада приняла поправки к закону Савченко день за два .Будет ли пересчитан срок по день отмены законатем кто сидит в созои числится за судом.(сейчас дело пересматривают в апелляционном суде,отбыта половина срока по первому приговору)Спасибо.

  • Тамара 7.08.2017 написал:

    убившие жестоко моего сыны, начиная с 2013 года умышленно затягивали судебный процесс с целью увеличить максимально срок своего предварительного заключения.Будут ли им пересчитан “день за два”, если перерасчет еще не сделан?

  • Вера написал:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мой муж был осужден,приговор был 20.07.2017, ему пересчитали день за два до 18 мая,т.е.до того момента,когда отменили закон Савченко,а я слышала что должни пересчитать были до дня приговора а не до отмены закона, правда это или нет? Стоит писать ходатайство на пересчёт или нет? Если да,то куда писать?

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения