Депутаты отменили правило “день за два”

Депутаты отменили правило “день за два”

18.05.2017 года народные депутаты 227 голосами приняли законопроект №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения). Установлено, что: 1. Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой ст.72 УК Украины. При назначении наказаний, не указанных в части первой ст.72 УК Украины, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания. 2. Начатые судом собственные инициативы и полученные судом до вступления в силу настоящего Закона ходатайство осужденных лиц, членов их семей, защитников по применению Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания )», рассматриваются в порядке, установленном Законом Украины« О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания) »

Закон вступает в силу после подписания Президентом и опубликования. В данный момент он не вступил в силу.

28 Responses to “Депутаты отменили правило “день за два””

  • Любов написал:

    Нічого не зрозуміло )))

    • Антон Троян написал:

      У ЗМІ Ви можете прочитати, що “Рада скасувала закон Савченко”, однак це не так. Закон не скасовано, він чинний, однак після підписання і опублікування нового закону, прийнятого 18.05.17, повернеться обрахунок “день за день”.

      • Александр написал:

        Я хотелбы узнать.а касается это тех подследственных которые уже по полтора года сидят в СИЗО ещё неосужденных по ст.186 ч 2 ст.15.Парень сидит за кражу магнитика на холодильник,а продавец говорит что она видела как он этот магнитик спёр поэтому и 186ч2 грабёж.Ему отменили приговор и он дальше пишет апеляции но сидит уже полтора года.Напишите пожалуйста ответ.

  • Marina написал:

    Спасибо этому закону за то, что он был, пусть и так не долго. Но, если честно, в нем изначально не было никакой логики. И страшно не от того, что, благодаря ему, на свободе много тех, кого все же не стоило выпускать. Страшно от мысли: кто принимает законы в нашем государстве и как они это делают…

  • Olga написал:

    Здравствуйте,Антон, подскажите пожалуйста, мой муж участник боевых действий(АТО)с 20.07.16по 05.05.17 находился в СИЗО,сейчас находится в колонии поселения по ст119 ч1(4,5г.), после принятия депутатами об отмене закона день за два 18.05.17 ,мужу могут ещё посчитать то что он находился в СИЗО день за два,можна ли ещё что то сделать или нет,если да то что нужно делать кому и куда обращать мужу или мне?????

    • Антон Троян написал:

      Вам или ему необходимо срочно подать ходатайство о пересчете “день за два”, пока изменения не вступили в силу.

  • ольга написал:

    Согласно ст. 58 Конституции и положений ст. 5 УК Украины, Закон, который усиливает уголовную ответственность, обратной силы не имеет. То есть, лица совершившие преступления до вступления нового Закона в силу, должны добиваться зачета предварительного заключения по правилам ч. 5 ст. 72 УК Украины (день за два).

    • Антон Троян написал:

      Первая часть Вашего сообщения правильная. А вот вторая – нет. Дата совершения преступления здесь не при чем.

  • Ксения написал:

    Антон здраствуйте,будте добры подскажите если мужу 28 марта апеояция вынесла приговор но по 17 мая он находился в сизо,введу со вчерашним принятием оь отмене закона савченка наш срок до марта месяца пересчитают как день за два или за кон на нас уже не распростроняется

    • Антон Троян написал:

      1. Закон, который Вы называете имененем народного депутата, никто не отменял. 2. Принятый 18 мая новый закон еще не вступил в силу. 3. Подавайте ходатайство на пересчет “день за два” как можно быстрее, до вступления закона в силу.

  • Ксения написал:

    Если срок уже пересчитан и близок срок освобождени могут отменить пересчет по закону день ща два

  • аноним написал:

    Объясните пожалуйста, тем кому посчитали срок будут перечитывать или оставят так как есть?

  • Виктория написал:

    Доброго времени суток,Антон.Будет ли пересчитан срок до дня отмены
    закона,если подсудимый числится за судом 6 лет.Спасибо

    • Антон Троян написал:

      Будут разные решения, как всегда. Одни суды будут применять ст.5 УК, другие не будут. Также, как были проблемы с применением закона “день за два” с первых дней.

  • Ирина написал:

    И что, нам могут теперь отказать? 17 мая Малиновский суд отправил с курьером наши бумаги, а 18. 05. принимают закон….

  • Александр "Малёваный" написал:

    Вечер добрый! Закон хороший,но и отменять его не логично,так как вообще-то Закон Обратной Силы Не Имеет. Это всего лишь создаст лишнюю путаницу в пересчетах. А Сама суть Закона то была в том,что – “НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ТЮРЬМАХ” ОБ этом вообще забыли! ! !

  • Александр "Малёваный" написал:

    Я сам попадаю под его действие,и скажу Вам ДЕПУТАТАМ И ВСЕМ ТЕМ ,КТО У ВЛАСТИ ТАМ СИДИТ. День за два – это ещё и мало считают, ни должного лечения,ни быта,ни условий содержания ,ни питания нормального – тут нет и вряд ли будет!

  • Александр "Малёваный" написал:

    Антон, Вот в связи с этим у меня возник собственно вопрос: Если у Меня на данный момент есть приговор и срок и паралельно с 2015 года открытое судебное разберательство, то как мне будут исчислять ,после вступления в силу,об отмене Закона 838-8?

    • Антон Троян написал:

      Закон 838-8 не отменяется. Логично предположить, что правило “день за два” должно применятся до внесения изменений в ст.71 УК правилом “день за день”.

  • Мiлана написал:

    Добрый день!
    Антон, подскажите пожалуста, для тех, кто попал под действие Закона Савченко, как должны пересчитывать после 20.06.2017 года ( человек находится в СИЗО с начала 2014 года).
    Буду благодорна за ответ!

  • Алексей написал:

    Почему несчитается день за два после 20.06.2017 года?Ведь это нарушение Конституции и Законов Украины.

    • Антон Троян написал:

      Вы путаете правило обратной силы закона во времени. Никакого нарушения нет.
      Нарушение – это когда после 20.06 не применяют “день за два” за периоды до 20.06

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения