Принят Закон Украины “Об амнистии в 2014 году”

Принят Закон Украины “Об амнистии в 2014 году”

Закон опубликован 18.04.2014г. в газете “Голос Украины” и вступил в законную силу с 19.04.2014г.

Текст закона об амнистии на русском языке (перевод автора) можно скачать здесь.

По сравнению с внесённым ранее законопроектом, есть одно существенное изменение:

В ст.2 исключена фраза  “в період з лютого 2010 по лютий 2014 року”. Таким образом, субъектами Закона стал очень большой круг лиц – теперь не надо быть “беременным афганцем” (ч.1 Закона), чтоб быть освобождённым по амнистии.

При этом не стоит забывать также о том, что ст.4 Закона Украины “О применении амнистии в Украине” (так называемый рамочный закон, согласно которого принимаются законы об амнистии) предписывает следующее:

Стаття 4. Амністія не може бути застосована до:

а) осіб, стосовно яких здійснюється досудове розслідування або судове провадження до постановлення судом обвинувального вироку, крім випадків індивідуальної амністії;

Таким образом, ст.2 принятого Закона противоречит рамочному, поскольку в ней предполагается применение амнистии к лицам, “які притягнуті до кримінальної відповідальності (яким оголошено повідомлення про підозру у вчиненні кримінального правопорушення)” – т.е. ещё не осужденным и не отбывающим наказание.

И это не единственное противоречие, поскольку рамочный закон устанавливает минимальный порог применения амнистии в 2\3 отбытого срока наказания, а принятый закон “опускает планку” даже до 1\4 отбытого срока. Более того, данная норма является заведомо невыполнимой, поскольку лица, которые только уведомлены о подозрении, никак не могут отбыть 1\4 срока наказания.

Таким образом, судам буде необходимо применять сразу два закона – «О применении амнистии в Украине» и «Об амнистии в 2014 году», и, например применение ч.2 Закона Украины «Об амнистии в Украине в 2014 году» к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления должно происходить при условии отбытия ими не 1\4, а 2\3 срока наказания.

В то же время, суды будут активно отказывать в применении амнистии лицам, которые “не відшкодували завдані ними збитки або не усунули заподіяну злочином шкоду, крім випадків індивідуальної амністії.” (пункт “е” ст.4 рамочного закона).

Вывод один: с годами положение в украинском законотворчестве только ухудшается, новые законы постоянно противоречат ранее принятым, что даёт возможность двоякости их трактования. А это – отличный инструмент для коррупции.

К сожалению, в Украине отсутствует какой-либо правовой механизм участия граждан в устранении недостатков законодательства.

Не следует также забывать о том, что грядут существенные изменения в Уголовном Кодексе Украины.

One Response to “Принят Закон Украины “Об амнистии в 2014 году””

  • Автор написал:

    Закон Украины “Об амнистии в 2014 году” принимался буквально “на лету” и многие нормы в нём в результате вызывают сомнения.
    Так, например, пунктом “є” ст.8 Закона (постатейный список исключений) указано, что амнистия не может быть применена к лицам, осужденным за “порушення правил безпеки дорожнього руху або експлуатації транспорту, що спричинили смерть потерпілого або заподіяли тяжке тілесне ушкодження, вчинене особою у стані алкогольного сп’яніння або у стані, викликаному вживанням наркотичних або інших одурманюючих засобів (частина друга статті 286 КК України 2001 р.; частина друга статті 215 КК України 1960 р.”
    Однако, ст.286 УК Украины не содержит какого-либо упоминания об алкогольном или наркотическом опьянении вообще. Более детально – http://www.antontroyan.com/?p=251 .

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения