Предложения к освобождению по болезни

Предложения к освобождению по болезни

На данный момент освободить от отбытия наказания по болезни может только суд.

Народный депутат Украины Бондарев К.А внёс в Верховный Совет Украины законопроект “Про внесення змін до Кримінального процесуального кодексу України та Кримінально-виконавчого кодексу України щодо порядку звільнення від відбування покарання”.

Единственной целью этого законопроекта является нормативное закрепление возможности рассматривать в судах вопросы, возникающие в процессе отбытия наказания (ст.ст. 537-539 УПК Украины), для лиц, которые тяжело больны.

В случае, если осужденный по состоянию здоровья не может прибыть в суд для рассмотрения вопросов, предусмотренных ч.1 ст.537 УПК Украины – дело может быть рассмотрено без него. Такое новшество имеет двойственность: с одной стороны, если человек тяжело болен и действительно не в состоянии прибыть в судебное заседание (пускай даже на территории учреждения исполнения наказаний) – это единственное процессуальное основание для обязательного рассмотрения дела.

Но с другой стороны – это инструмент для фактического устранения осужденного от рассмотрения дела. Ведь в порядке ст.ст.537-539 УПК Украины могут также быть рассмотрены вопросы, связанные с ухудшением положения осужденного.

В таких случаях (если норма будет принята) необходимо будет пользоваться Решением Конституционного Суда Украины 9-рп/2012 касательно официальной трактовки положений статьи 24 Конституции Украины (дело о равенстве сторон судебного процесса), поскольку каждый, в том числе и лицо, находящееся под стражей или в местах лишения свободы, имеет право присутствовать на судебном заседании при рассмотрении своего дела не зависимо от юрисдикции и инстанции суда.

7 Responses to “Предложения к освобождению по болезни”

  • victor написал:

    здрасвствуйте.памагите докопаться до истины.у меня такой вопрос-будит ли 3 волна амнистии которая коснеться тяжкие и особо тяжкие стать??спасибо!

    • Автор написал:

      Виктор, действующий на сегодня Закон Украины “Об амнистии в 2014 году” распространяется, в том числе, и на тяжкие, и на особо-тяжкие преступления. К примеру – ст. 307ч.2 – тяжкая, 190 ч.4 – особо тяжкая.
      Что касается отдельных категорий преступлений, связанных, например, с посягательством на жизнь и здоровье (ст.115, ч.2 ст.121) или основы национальной безопасности – таких законопроектов на сегодняшний день пока нет.
      Следите за актуально информацией на этом сайте.

  • victor написал:

    огромное спасибо за ответ,но мне нипанятен такой мамент,у меня 115.ч1.вы упаменули только о второй части.так первая попадает?у меня больше чем пол срока уже.

  • victor написал:

    спасибо буду следить за вашими новостями.я думаю на вашей страничке появиться сразу если примут что то касаемае маей статьи…

  • марина написал:

    Здравствуйте! Попадает ли ст 115 ч2 под амнистию с новыми поправками Высшего специализированного суда Украины от 26.05.2014 года примененными к амнистии 2014года,

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения