Ходатайство о применении амнистии

Ходатайство о применении амнистии

19.04.2014 вступил в законную силу Закон Украины «Об амнистии в 2014 году» с изменениями, которые вступили в силу с 14.05.2014 года.

Статьёй 9 данного закона установлено, что вопрос о применении амнистии суд разрешает по инициативе прокурора, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого (подсудимого) или осужденного, их защитников или законных представителей.

Применение этого Закона осуществляется в отношении:

а) лиц, освобождённых от отбытия наказания с испытанием, и лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, кроме наказания в виде штрафа, – по представлению органа исполнения наказаний, который осуществляет контроль за поведением осужденного, или по ходатайству самого лица, его защитника или законного представителя;

б) лиц, которые осуждены к наказанием в виде штрафа, если на день вступления в законную силу этим Законом это наказание не выполнено, – по ходатайству самого лица, её защитника или законного представителя;

в) осужденных, которые пребывают в учреждениях исполнения наказаний, – по ппредставлениям начальника учреждения, согласованным с соответствующей наблюдательной комиссией или службой по делам детей, или по ходатайствам самого осужденного, его защитника или законного представителя, а в отношении военнослужащих, которые содержаться в дисциплинарном батальоне, – по представлениям командования дисциплинарного батальона, воинской части, начальника гарнизона, органов управления Военной службы правопорядка в Вооружённых Силах Украины или по ходатайству самого военнослужащего, его защитника или законного представителя. К представлению прилагаются справка о поощрениях и взысканиях, личное дело осужденного и другие документы, необходимые для решения вопроса о применении амнистии;

г) лиц, в отношении  которых судом вынесены приговоры, которые не вступили в законную силу, – по ходатайству самого лица, его защитника или законного представителя.

Таким образом, закон разрешает во всех случаях осужденным обращаться в суду с прошением о применении амнистии.

    Однако, неправильно составленное ходатайство о применении амнистии может стать причиной возврата его судом осужденному с правом повторной подачи.

Но это же потраченное время там, где каждая минута ожидания может быть невыносимой.

Например, 08.05.2014  года Cудья Балаклейского районного суда Харьковской области Феленко Ю.А. в деле № 610/1792/14-к постановил:  заявление о применении Закона Украины «Об амнистии в 2014 году» вернуть заявителю на основании того, что в заявлении осужденного не указаны основания применения к нему Закона Украины «Об амнистии в 2014 году», то есть к какому именно кругу лиц, предусмотренных ст. 1-7 указанного Закона, он относится.

Кроме того, суд также может отказать в рассмотрении ходатайства о применении амнистии, если оно подано лицом, которое не имеет статус защитника согласно требований действующего процессуального закона.

Так,  29.04.2014 года судья Ільичевского районного суда г. Мариуполя Донецкой области Кашицкая С.А. в деле №1-207/11 определила:  заявление о применении Закона Украины «Об амнистии в 2014 году» в отношении осужденного – вернуть заявителю на основании того, что заявительница (мать осужденного) по ходу рассмотрения уголовного дела по обвинению её сына в совершении постановления не была привлечена к участию в деле защитником или законным представителем, в связи с чем, не имеет права проявлять инициативу касательно применения Закона Украины  «Об амнистии в 2014 году» к осужденному.

Также показательным является пример, когда Апелляционный суд г.Киева, рассматривая 15.05.2014 года (в день вступления в законную силу изменений в законодательство об амнистии) – отказал в применении к осужденному акт амнистии “оскільки відповідно до п. в ст. 8 даного Закону амністія не застосовується до осіб, які звільнені судом від відбування покарання з випробуванням і до закінчення визначеного судом іспитового строку знову вчинили умисний злочин.” В то же время, на момент вынесения данного решения суда уже действовали изменения в п. “в” ст.8 Закона Украины “Об амнистии в 2014 году”, согласно которым данный осужденный стал субъектом закона об амнистии. В результате, осужденный теперь будет ожидать полгода решения кассационного суда, хотя всё, что нужно было сделать – заявить на суде 15.05.2014 года суду о том, что вступили в законную силу соответствующие изменения. Кстати, это была апелляция адвоката…

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения