Касательно НЕприменения амнистии

Касательно НЕприменения амнистии

Алгоритм выяснения подпадания лица под действие закона об амнистии всегда начинается с проверки того – нет ли предусмотренным законом оснований не применять амнистию.

Такие основания предусмотрены статьей 9 Закона Украины “Об амнистии в 2016 году”: Амнистия не применяется к лицам, указанным в статье 4 Закона Украины “О применении амнистии в Украине”, а также к лицам:

а) которые после вынесения приговора, но до полного отбывания наказания, вновь совершили умышленное преступление;
б) ранее освобождались из мест лишения свободы условно-досрочно и вновь совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление;
в) освобождены судом от отбывания наказания с испытанием и до окончания определенного судом испытательного срока вновь совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление;
г) имеющие детей, которым не исполнилось 18 лет, детей-инвалидов и / или совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами, и совершивших преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих детей;
г) осужденных за преступление или преступления, повлекшие гибель двух и более лиц;
д) имеют одного или обоих родителей старше 70 лет или признанных инвалидами первой группы и совершили преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих родителей;
е) осужденных за певнизлочины.

Часто не обращают внимание на саму первую позицию этой нормы – статью 4 Закона Украины “О применении амнистии в Украине”, поскольку не все понимают, что Закон Украины “Об амнистии в 2016 году” и Закон Украины “О применении амнистии в Украине” – это различные законы.

Итак, статьей 4 Закона Украины “О применении амнистии в Украине” установлено, что Амнистия не может быть применена к:
б) лицам, которым смертная казнь в порядке помилования заменена на лишение свободы, и к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы;
в) лицам, имеющим две и более судимости за совершение умышленных тяжких и / или особо тяжких преступлений, кроме случаев индивидуальной амнистии;
г) лицам, осужденным за преступления против основ национальной безопасности Украины, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах;
д) лицам, осужденным за преступление или преступления, повлекшие гибель двух и более лиц;
е) лицам, в отношении которых в течение последних десяти лет была применена амнистия или помилование независимо от снятия или погашения судимости и которые вновь совершили умышленное преступление.
Амнистия также не применяется к лицам, осужденным за умышленное убийство; пытки; насильственное донорство; незаконное лишение свободы или похищение человека, если при этом произошло причинение смерти или нанесения тяжких телесных повреждений, повлекшие за собой смерть.

Для получения новостей по этой теме подписывайтесь на рассылку в правой колонке сайта

89 Responses to “Касательно НЕприменения амнистии”

  • Виталий написал:

    Добрый вечер. Ув. Антон Павлович, скажите ст. 187, ч 3. срок 7 лет. Рание не судим, двое деток 4 и 8 лет. До звонка осталось год и месяц. Есть шанс попасть под эту амнистию? За рание Благодарен.

  • Виталий написал:

    ст.286 ч.1 дали 2 года отсидел 7 месяцев. попадаю ли я под амнистию . заранее благодарен.

  • Ната написал:

    Скажите.а 357 ст.вообще не попадает.? Даже если отсидел 1/4 и есть маленький ребенок?

  • Саша написал:

    Здравствуйте! У меня ст 187.ч1,2 есть тяжелая болезнь (гипотит с). Я могу попасть под, амнистию, если будеть, отсижино половину срока? Ранее не судим. За ранее спасибо!

  • Алла написал:

    Добрый день! Скажите осужден по ст.186. ч.2 приговор был вынесен 07.10.2014г. дали 5 лет и 4 мес., в июле этого была замена режима по ст.71,подлежит мой сын амнистии? Буду очень благодарна за ответ.

  • Алла написал:

    p.S Нарушений у него не было, есть поощрения,

  • Андрей написал:

    Добрий день, попадає стаття 121ч2 під амністію дали 7років лишилось 2роки 2місяці,раніше не судимий,обтяжуючих немає,

  • Вета написал:

    Скажите.если по первой инстанции было дано 3 года условно ст.357.а по второй истанации дали 3 года поселка.все равно не попадает под амнистию?

  • Вета написал:

    И почему тяжкие статьи попадают а эта нет?

  • Алла написал:

    А ст185 ч.2 подлежит амнистии

  • Вета написал:

    Скажите.а если одна статья попадает.а другая нет.то амнистия не получается?

  • Андрей написал:

    Добрый вечер,я хотел бы узнать я осужден был к условному сроку 3*3 по статье 185,3 и не отбыв пару месяцев условного срока меня осудили по статье 186,2 и дали 4,3 года усиленного режима!!я отбыл из них 3,6 ну и пару недель!!скажите пожалуйста есть ли возможность мне попасть хоть как-то под ету амнистию??

  • Александр написал:

    Добрый день! 185ч2 71 15ч2, срок 3.2 отбыл 1.2, есть несовершенолетний ребёнок? попадает? за ранее спасибо!

    • Антон Троян написал:

      По первому приговору каая статья? Вы же по ней и сейчас отбываете и это влияет на приенение амнистии.

  • Александр написал:

    Было условно 185ч2, а потом попытка кражи 15ч2, дали 3.2 1.2 ситит! есть ребёнок! попадает?

  • павел написал:

    Дали 3 года обмеження воли ст 286 ч2 до этого несудим нет не адменистративных правонарушений отличные характеристики имею паошрения пострадал пассажир,отсидел 9 месяцем каким то образом каснется амнистия

  • Александр написал:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста ст. 185 ч. 3 попадает под амнистию, есть половина срока?

  • Яр написал:

    Скажите, статья 146 ч2 попадает под амнистию?
    Есть дочка 12лет,первоход,год прибывания в сизо.

  • Сергій написал:

    Добрый вече,ст.185 ч.2, 190ч.2,ст.71,половина срока без 5-ти дней на момент выхода амнистии,наличие малолетних детей, можно рассчитывать на амнистию?

  • виталия написал:

    скажите, пожалуйста, ст.191 ч.4 подпадает под амнистию в 2017 г., если дали 5 лет, отбыто более половины..???

  • Сергей написал:

    Здрастуйте ст.185.ч3 условно. совершыл 190.ч2 дали 3.3 месяц отбыл 1.4 месяц могу расчитывать на амнистию.

  • Елена написал:

    Здравствуйте , 309 – я часть 2- я попадает под амнистию? Спасибо.

    • Елена написал:

      309 ч 2 , дали два года , осталось отбыть 5 месяцев – попадает?

    • Елена написал:

      Здравствуйте , сказала мужу , что ст 309 ч 2 под амнистию не попадает , ссылаясь на закон о применении. А он говорит , что в 2014 по этой статье выходили и сейчас ждет каких то изменений дополнений. Можете , пожалуйста , прокоментировать , спасибо.

      • Антон Троян написал:

        Часть 2 ст.309 УК не попадает по амнистии на основании п.”е” ст.9 Закона Украины “Об амнистии в 2016 году”, а не на основании закона о применении амнистии. В 2014 году была самая гуманная амнистия за 26 лет независимости и ст.309 УК там действительно не было в исключеняих. Та амнистия была навеяна революцией.

  • Анна написал:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. 186 ч.2 попадает под амнистию? Мужу дали 4 года, отсидел 1 год,если считать как 1 за 2 до того момента пока ещё действовал этот закон,то получается что у него 2 года. Подали на апелляцию вот суд должен быть 14 сентября.Потерпевшим был возмещен ущерб,есть не совешенолетнии дети. Есть вообще какие-то шансы?
    И на счёт 1 за 2 его буду зачитывать,каждый говорит по разному

    • Антон Троян написал:

      А что – в первой инстанции не засчитали? Суд должен засчитать до 20.06.2017 по правилу “день за два”. Поскольку 186 ч.2 – тяжкая – то амнистию по ней можно применить по половине отбітого срока. Что суд апелляционной инстанции єто сделал – неободимо подать ходатайство. Только вот не понятно с “день за два” – почему не засчитали.

  • Анна написал:

    А подскажите пожалуйста ходатайство должен адвокат писать или осуждённый?

    • Антон Троян написал:

      3 варианта: адмнистрация, осужденный, адвокат. Любой на выбор.

      • Елена написал:

        Засуджений за ч.3ст.414 у листопаді 2014 як на вашу думку попаде під амністію військовослужбовець по мобілізації з наявними довідкою про участь в АТо, (УБД не отримав по причині вже перебування на досудвому),витяги з наказів про перебування у секторі, чи є підстави в даному випадку ст.2 закону про амністію 2016

  • Оксана написал:

    Добрый день! 24 марта этого года посадили моего парня по статье 185 ч.2.Приговор был 18 мая,дали 1 год и 3 месяца,и через три недели мы подали апелляцию.Уже 11сентября,а дата апелляции не известна,и находится он все ещё в СИЗО.Скажите пожалуйста может ли он выйти по амнистии?

  • Вера написал:

    Антон, подскажите пожалуйста возможно применение двух амнистий к одному лицу?амнистию 2014 и 2016? Спасибо

    • Антон Троян написал:

      Амнистия применяется на день вступления закона в силу. Амнистия 2014 – на 19.04.2014 года, Амнистия 2016 – на 07.09.2017 года.

  • Светлана написал:

    Муж осужден ст.185ч3 и ст 186ч 2 дали 4года.По закону савченко скоротили 4 месяца.ЕСТЬ несовершеннолетний ребенок и осталось сидеть 8 месяцев.ОН попадает под амнистию.

  • Светлана написал:

    я так понимаю что можно писать ходотайство и муж может вийти на свободу?сколько времени это все займет.

  • Виктор написал:

    Добрый вечер! скажите
    пожайлуста если брат болен туберкулезом и сидит по 187 будет хотябы частично приминятся амнистия, хотя в пункте указано что туберкулезно открытой формы, амнистия подлежит но не указано по каким статьям.

    • Антон Троян написал:

      Нет. 187 статья не подлежит амнистии – ни полной, ни частичной. Смотрите п “е” ст.9 закона об амнистии

  • Виктор написал:

    Добрый день а для кого тогда этот пункт г) яких на день набрання чинності цим Законом в установленому порядку визнано інвалідами першої, другої чи третьої групи, а також хворими на активну форму туберкульозу (диспансерні категорії 1-4), онкологічні захворювання (ІІІ, ІV стадії за міжнародною класифікацією TNM), СНІД (ІІІ, ІV клінічні стадії за класифікацією ВООЗ) та інші тяжкі хвороби, що перешкоджають відбуванню покарання та підпадають під визначення Переліку захворювань, які є підставою для подання до суду матеріалів про звільнення засуджених від подальшого відбування покарання, затвердженого у додатку 12 до Порядку організації надання медичної допомоги засудженим до позбавлення волі, затвердженого наказом Міністерства юстиції України, Міністерства охорони здоров’я України від 15 серпня 2014 року
    № 1348/5/572;

    • Антон Троян написал:

      Для тех, у кого нетяжкая статья (или неумышленная тяжкая) и у кого статья не попадает в исключения.

  • Вета написал:

    Подскажите.а поправки по статьям будут?

  • Роман написал:

    Подскажите пожалуйста ,попадает ли под амнистию подписанную президентом 2017 году ,осужденный по статье 121 часть 2 .Ранние судимости погашены и не повторяются ,отсидел 4года 5 месяцев с перещетом день за два ,на содержание имеет несовершеннолетнего ребёнка.Осужден с 10 марта 2014 года ,попал под закон Савченко.В данный момент за хорошее поведение переведен с зоны строгого режима на ограничение свободы.

  • Валертй написал:

    Было условно185 ч2 сижу 186ч2 есть пол срока,не совершено летние дети 5 и 10 лет отец инвалид 1групы 70 лет под скажыте попадаю спасиба.

  • Сергій написал:

    Ещё раз добрый вечер, скажите ,пожалуйста, мы можем рассчитывать на амнистию при наличии ст. 71.Спасибо

  • Евгений написал:

    Здравствуйте. Осужден по 309 ч.2″приобретение и хранение психотропных веществ в крупных размерах,1.588гр.”(не повтор!) За наркотики осужден впервые.Дали 3 года лишения,сижу почти год.Ранее отбывал наказания по 185 ч.2.(тяжких не было). Скажите,коснется меня амнистия?

  • Юлия написал:

    Здравствуйте. Попадает ли под амнистию ч.1 ст. 368 УК. Основное наказание штраф, дополнительное – запрет занимать определённые должности 3 года. Прошло 2 года, есть 2 несовершеннолетних детей, штраф оплачен састично?. Спасибо.

  • Анна написал:

    І не винесено вирок?

  • Елена написал:

    Подскажите, ст.1 написано есть дети и не лишены родительских прав
    Как подтвердить родительские права?

  • Sergey написал:

    Статья 190 часть 2, ранее не судим, есть 3-х месячный ребенок. Преступление содеяно 7 сентября. ПОПАДАЕТ ПОД АМНИСТИЮ?

  • Антон Троян написал:

    Замало даних.

  • Анна написал:

    Підскажіть,будь-ласка,чи підпадають під амністію особи,по яким ще іде суд?

  • Антон Троян написал:

    Вирок, який навіть не набрав сили, є обов’язковою умовою застосування амністії. Оскільки амністія – це звільнення від покарання, а покарання без встановленої вироком суду вини бути не може.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения