Действие закона об амнистии во времени

Действие закона об амнистии во времени

На сегодняшний день в Украине являются действующими целый ряд Законов Украины об амнистии – 2014, 2011, 2008, 2007 и т.д. годов.

Вопреки расхожему мнению “опытных адвокатов”, говорящих о трёхмесячном сроке действия закона об амнистии, – такой срок не ограничен до тех пор, пока соответствующий закон не будет отменён.

Установленный же законом об амнистии трёхмесячный срок (“Особи, засуджені за вчинення злочину, які відповідно до цього Закону підлягають звільненню від відбування (подальшого відбування) покарання, звільняються не пізніше ніж протягом трьох місяців після опублікування цього Закону”) не является сроком действия закона.

Так, определением Артёмовского районного суда г.Луганск в деле №434/5790/13-к  к осужденному применён Закон Украины “Об амнистии в 2011 году” в прошлом году – 06.08.2013 года, а определением Теофипольского районного суда Хмельницкой области в деле №685/1528/13-к амнистия 2011 года применена к осужденному совсем недавно – 18.02.2014 года.

Более того, 10.01.2013 года определением Бабушкинского районного суда г.Днепропетровск 403/16134/12 к осужденному применён закон об амнистии 2008 года.

Важным является, то что преступление совершено до вступления закона об амнистии в законную силу, поэтому лица, находящиеся сейчас на стадии досудебного следствия, могут стать субъектами закона об амнистии одновременно с вынесением им приговора. Хоть через 3 месяца, хоть через 2 года.

Такой же аргумент содержится в определении Апелляционного суда Львовской области :

Утверждение апеллянтов о том, что определение суда вынесено с нарушением требований ст. 17 Закона Украины”О амнистии в 2011 году” и амнистия касательно ЛИЦО_3 не могла быть применена в связи с окончанием установленного этой статьёй трёхмесячного срока, не основывается на законе.

В ст. 17 Закона Украины “Об амнистии в 2011 году” от 08 июля 2011 года указано, что этот Закон вступает в законную силу со дня, следующего за днём его опубликования, и подлежит исполнению на протяжении трёх месяцев.

Согласно со ст. 12 этого Закона его действие распространяется на лиц, которые совершили преступления до вступления его в законную силу включительно.

Из содержания закона усматривается, что трёхмесячный срок – это срок, определённый исключительно для исполнения Закона, и применение Закона во времени не ограничивает.

Окончание трёхмесячного срока на исполнение Закона в любом случае не является препятствием или запретом для его применения в будущем касательно лиц, которые совершили преступление до вступления Закона в законную силу включительно.

23 Responses to “Действие закона об амнистии во времени”

  • людмила написал:

    Может ли прокурор обжаловать решение суда об амнистии и в какие сроки?

  • наталия написал:

    Скажите может ли человек расчитывать на амнистию по ст 185ч 3 ,ст 186 ч2 осужден и отбывает наказание с 3.07.2012г (осужден на 4года ) т.е прошло пол срока ,заявление написал ,документы переданы в суд ,НО война в Донецке или суды по расписанию ?

    и ещё вопрос человек осужден и проживает в Крыму ,а отбывает накаание в Донецке имеет ли это теперь какое-то значение ? для решения вопроса по амнистии положительног ответа? он ведь теперь гр др госудаства?

    • Автор написал:

      В случае, если это первая судимость – он однозначно является субъектом ЗУ “Об амнистии в 2014 году” и подлежит освобождению от наказания на основании ст.2 указанного закона. Суды в Донецкой области практически не работают. Точно знаю, что в Мариуполе 2 месяца решения выносились с нарушением процедуры – судьи попросту боялись за свою жизнь и рассмотрение проходило фактически кулуарно. Никаких изменений в уголовно-процессуальный кодекс по этому поводу не внесено. Формально все судьи на больничном. Поэтому вам остаётся только ждать, пока заработают суды, или если будет принято решение о рассмотрении таких вопросов другими судами.
      Он гражданин Украины, поскольку не отказывался от украинского гражданства и не получал гражданства другого государства, что стало бы причиной лишения его гражданства Украины. Более того – он осужден украинским судом по украинскому законодательству, не зависимо от его гражданства. И является субъектом ЗУ “Об амнистии в 2014 году” безотносительно его гражданства. По этому поводу рекомендую почитать Решение КСУ в деле о равенстве сторон судебного процесса от 12.04.2013 года №9-рп\2012.

  • Александр написал:

    добрый день.
    подскажите, а правильно я понимаю,
    что амнистия 2014 года действует и по сегодняшний день?
    у нас длятся судебные заседания с июля 2014 года и близиться окончание в апреле, начало мая 2015 года.
    могу на на последнем слове обвиняемого заявить ходатайство о применении амнистии 2014?
    чем аргументировать помимо этого?
    (190. ч 2, 3 детей несовершеннолетних)
    спасибо

  • Елена написал:

    Добрый день.
    Подскажите , может ли лицо совершившее преступление (ст.204 ч.1 ) в феврале 2015, на судебном заседании которое будет в сентябре 2015г. заявить ходотайстов о применении амнистии по Закону 2014г. -2е несовршеннолетних детей.Судимостей ранее нет.

    Заранее благодарна.

    • Автор написал:

      Нет. Амнистия может быть применена только к тем лицам, которые совершили преступление до вступление в силу закона об амнистии. То есть ЗУ “Об амнистии в 2014 году” не может быть применён к лицам, которые совершили преступление после 19.04.2014 года.

  • Кока написал:

    Доброго времени суток. Будьте добры подскажите. У меня 186.ч 2 , судили 4 разных суда,так как не объеденили в одно судебное производство. Закрыли в конце июля 2014 уже считай год и пять месяцев,первый суд дал 4,второй месяц накинул,ну и так два раза,того уже три суда,остался последний…сижу в сизо по сей день. Вопрос в чём: как только вступит амнистия в силу,я могу подать ходотайство о применении относительно меня амнистии на приговоре,и выйти с зала суда? Или как лучше поступить? Ранее не судим. Заранее благодарю….

  • Кока написал:

    Да,разные эпизоды,но везде 186.ч2 не захотели объединять в одно производство. Ну и каждый добавлял месяц… Но суть вопроса прежняя… Как мне быть? Ведь я ранее не судим и уже отсидел больше 1\4 своего срока. Я могу по приговору последнего суда выйти? Если конечно амнистия на тот момент будет в силе. Или как мне быть? Все три предыдущих приговора уже вступили в силу. Остался последний суд…. Но я его тяну так как расчитываю на амнистию,ну и день за два соответственно… Как быть? Подскажите…

    • Антон Троян написал:

      У вас получается несколько судимостей по тяжким статьям – в каждом следующем приговоре кроме первого указано “ранее судим”. Амнистия в таком случае не распространяется.

  • Кока написал:

    Не совсем так. В каждом суде было указанно и озвученно что я ранее не судим. Все преступления были совершенны разницей в неделю. И последний суд,в нём так же сказанно что я ранее не судим,все приговоры были вынесены на украинском языке,слово звучит как сукупністю… И в каждом приговоре значится как ранее не судим. Я первый раз под стражей.

  • Кока написал:

    Приговоры выносились тогда,когда предыдущие ещё не вступили в силу. Как такое может быть,ко мне она не применяется? Она ко мне не применялась никогда,так как я никогда не оступался. Было сказанно следующие,что они были совершенны с интервалом в неделю.

    • Антон Троян написал:

      Стаття 8. Амністія не застосовується до осіб, зазначених у статті 4 Закону України “Про застосування амністії в Україні”.
      Стаття 4. Амністія не може бути застосована до осіб, які мають дві і більше судимості за вчинення умисних тяжких та/або особливо тяжких злочинів, крім випадків індивідуальної амністії.
      Стаття 88. Правові наслідки судимості
      1. Особа визнається такою, що має судимість, з дня набрання законної сили обвинувальним вироком і до погашення або зняття судимості.

      Соответственно, после вступления трех разных приговоров в силу будет больше одной судимости.
      Если бы каждый из приговоров вступал в силу до того, как выносился следующий – их бы объединяли за совокупностью приговоров. А так получилось три разных приговора.
      Применять амнистию по приговору тоже не было смысла – если её применить на первом приговоре, то на втором и третьем она уже не сможет быть применена.
      Для того, что применить к Вам амнистию, необходимо, чтоб все эпизоды были в одном приговоре. Тогда не будет нескольких судимостей.
      Вы подавайте конечно на амнистию, но суд увидит несколько приговоров и откажет.

  • Кока написал:

    Так я постоянно на суде,а точнее слышал это слово,за совокупностью. Возможно я ошибаюсь,и приговоры выносились до вступления их в силу? Вот как мне быть? Адвокат говорит что всё хорошо,но веры уже не осталось?

    • Антон Троян написал:

      Напишите мне на почту каким судом, в какой день были приговоры – я посмотрю по реестру. Так сложно утверждать точно.

  • Кока написал:

    А где можно увидеть вашу почту?

  • Кока написал:

    Здраствуйте ещё раз. Помогите мне вот с каким вопросом. Я вам ранее писал что у меня четыре суда в разных раёнах города. По трём имею приговор,осталось ещё один. Вопрос вот в чём: два адвоката,в профессионализме которых я очень сомневаюсь заявляют мне следующее: что я зря продолжаю тянуть время с судами,расчитывая на закон день за два,так как он мне не защитается в полном объеме. Так как я уже имею приговор первого суда. Например: у меня два,три суда. Мне меняют меру присечения на держание под стражей,и до вступления приговора в силу идёт день за два,после того как приговор вступил в силу мне идёт день за день, даже если я ещё имею другие суды и нахожусь в сизо. Вред конечно,но меня это беспокоит. Прошу,внесите ясность,мне со сроком который вступил в силу 25 декабря 2014 года,по первому суду, продолжают считать день за два если я имею ещё несколько судопроизводств? Не зря я продолжаю сидеть в сизо и максимально оттягивать время так как хочу чтобы всё было по закону…. Заранее спасибо.

    • Антон Троян написал:

      В соответствии с пунктом “г” ч.5 ст.72 КК Украины в редакции, вступившей в силу с 24.12.2015 года, в срок предварительного заключения включается срок “перебування особи, яка відбуває покарання, в установах попереднього ув’язнення для проведення слідчих дій або участі у судовому розгляді кримінального провадження.”
      Если читать буквально, то под этот пункт подпадают даже те, кто находится в СИЗО как свидетель по другому делу. Тем более, если в качестве обвиняемого.
      Другое дело – как суды будут засчитывать предварительное заключение в случае совокупности приговоров. Ведь в законе указано – по тому же уголовному делу. А совокупность приговоров – это несколько разных уголовных дел. Думаю, скоро будет разъяснение Высшего спецсуда по этому поводу.

  • Александр написал:

    Подскажите пожалуйста.я сейчас отбываю наказание в тюрьме по ст.185 ч.2 срок 3года 1 месяц…уже отсидел 7 месяцев….эпизод по которому сижу был совершён в 2014 году в мае месяце…был условный срок 3 на 2 по 185ч.3 190 ч1. …вопрос вот в чём….могу ли я просить сейчас применения ко мне амнистии 2014 года или нет?!?!?!?спасибо заранее

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения