День за два: Верховный Суд поставил точку для пожизенно лишенных свободы

День за два: Верховный Суд поставил точку для пожизенно лишенных свободы

Мы неоднократно обращали внимание на то, что практика судов первой и апелляционной инстанций по вопросу применения правила “день за два” для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, разная.
Недавно Верховный Суд Украины поставил точку в этом вопросе.
Так, в постановлении от от 26 октября 2017 № 5-121кс (15) 17 суд пришел к выводу о том, что положение части пятой статьи 72 УК в редакции Закона № 838-VИИИ следует толковать таким образом, что в ней фактически использовано родовое понятие лишения свободы, которое составляет содержание сразу двух видов наказаний: лишение свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы. Соответственно, норма о зачисление предварительного заключения в срок наказания из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы подлежит применению как к лицам, осужденным к лишению свободы на определенный срок, так и к тем, которые приговорены к пожизненному лишению свободы.

Полный текст постановления можно скачать тут.

11 Responses to “День за два: Верховный Суд поставил точку для пожизенно лишенных свободы”

  • Марина написал:

    Добрый вечер! Антон, вопрос следующий – знакомый по пожизненному приговору отбыл на сегодняшний день 16 лет с хвостиком. Если пересчитать, получится 33 года. Каковы его возможные действия дальше, кроме прошения о помиловании??

    • Антон Троян написал:

      Пересчитывается не срок наказания, а срок нахождения под стражей вступления приговора в силу.

      • Марина написал:

        Я знаю. Я написала именно о сроке содержания в следственных изоляторах.

        • Марина написал:

          Вот кстати нюанс: у него два приговора, первый пожизненный, второй просто срок. На время следствия и суда по второму делу его переводили в следственный изолятор (из места отбывания ПЖ) Время нахождения в следственном изоляторе для подсчёта суммируется, или учитывать будут только тот период, который он о был в изоляторе перед пожизненным приговором??

          • Антон Троян написал:

            На тот момент он уже отбівал наказание в виде (пожизненного) лишения свободы, поэтому оснований засчитывать этот срок как предварительное заключение – нет.

        • Антон Троян написал:

          16 лет без приговора?

  • Серега написал:

    Здравствуйте! Скажите мне пожалуйста, я нахожусь под стражей с 19.11.2012г. И еще буду сидеть где-то до февраля, марта 2018 г. Мне день за два пересчитают до вступления приговора в законную силу?

  • дмитро написал:

    доброго дня! особа засуджена до смертної кари наприклад у 1998 році, вирок набрав сили у 1999 році та у 2000 році покарання як смертна кара замінено на довічне позбавлення волі. Питання: такій особі потрібно зараховувати з 1998 по набрання вироком законної сили (1999 рік) чи з 1998 по 2000 (коли смертну кару судом замінено на довічне позбавлення волі)

    • Антон Троян написал:

      “День за два” зараховується період до набрання вироком законної сили, навіть якщо в подальшому покарання замінюється іншим.

  • Антон Троян написал:

    Не “по даний час” а “на даний час”. Зворотна дія закону в часі означає, що зараз можна застосовувати закон, який вже не є чинним, але був чинний на момент його можливого застосування до особи, і при йьому положення особи при зстосуванні такого закону після втарти ним сили не погіршить становище особи.

    Простішими словами – правило “день за два” і зараз може бути застосоване судом, але виключно до моменту скасування такого правила, якщо в той період особа перебувала під вартою.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения