И снова день за два

И снова день за два

23.11.2017 года в Верховную Раду внесен законопроект “О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Украины по смягчению процесса отбывания наказаний”.

В частности, предлагается часть 5 статьи 72 Уголовного Кодекса Украины дополнить абзацем следующего содержания:
«Зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, если такое лицо было осуждено за неосторожное преступление. »

Также важным моментом является предложение о дополнении статьи 82 Уголовного Кодекса Украины части. 5 следующего содержания:
«Более мягким наказанием считается наказание, которое ближе всего по степени строгости назначенного основного наказания. В случае прямого запрета на его назначение суд переходит к другому более мягкому наказанию в порядке, определенном в ст. 51 настоящего Кодекса. ».

В случае принятия такой нормы станет невозможным заменить, например, неотбытую часть наказания в виде лишения свободы сразу исправительными работами – сначала необходимо будет заменить на ограничение свободы.

25 Responses to “И снова день за два”

  • Людмила написал:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста в вели закон день за два сидеть в СИЗО спасиба

  • Людмила написал:

    2018году

  • Юля написал:

    Добрий вечір скажіть будь-ласка що до законопроекта 2033а що він означає для засуджених ???Дякую

  • Андрей написал:

    Приветствую, Антон Павлович!
    С Прошедшими! Всех благ!
    Подскажите пожалуйста, есть ли какая-то динамика по толкованию дальнейшего пременения положений Закона “День за два”? Может быть есть какие-то инициативы правозащитников, либо каких-то депутатских групп?
    Хотелось бы услышать Ваше мнение, по поводу этой ситуации.
    Даже если предположить, что всё-таки появится какая-то позитивная трактовка или разъяснение с дальнейшем пересчетом (после 21.07.2017), будет-ли она носить обязательный характер для Судов или они будут поступать на своё усмотрение?
    Это-же прямые предпосылки для коррупционных моментов!!!
    А как же Антикоррупционные пакеты!!! А обращения в Страсбург!? Там-то будет принято наверно однозначное решение в пользу истцов(тобиш обвиняемых, подсудимых, осужденных).
    Спасибо,
    С ув.

    • Антон Троян написал:

      Мое мнение очень простое – после отмены правила “день за два” оно может применяться и сейчас, но только за периоды, предшествующие его отмене.
      Почитайте тут и тут – как примеры из практики.

  • Андрей написал:

    Спасибо за мнение.
    Ссылки не открываются.
    Могли бы Вы повторить.
    С ув.

  • Инокентий написал:

    Здравствуйте Антон! С прошедшими Вас Праздниками! Хотел вот что узнать. У меня была сувора догана в начеле 2016 года, а потом уже два поощрения есть, сейчас говорят что прокурор будет пересматривать каждое дело и за доганы будут закрывать в ДИЗО! Как быть в такой ситуации?

  • Наталья написал:

    Добрый день, подскажите пожалуйста верно ли то, что если человек осужденный и находился в розыске теряет возможность получения льготы УДО своевременно.Льгота должна быть по 2/3 а сейчас говорят что из-за того что был в розыске могут пересчитать по 3/4 или с отсрочкой на тот же срок что бал в розыске.

    • Антон Троян написал:

      Исчерпывающий перечень критериев применения УДО установлен ст.81 УК. Если ранее не было совершено преступление во время УДО по предыдущей судимости – описанные Вами условия выдуманны.

  • Марина написал:

    Доброго дня!Скажіть,будь ласка, варто чекати на амністію по кримінальних справах у цьому році?

    • Антон Троян написал:

      Доброго. Амнісітя може бути не раніше вересня, але може і не бути взагалі, адже попередні були раз на тр роки – 2017, 2014, 2011, 2008.

  • сергей написал:

    добрий день. засудили до 2 років і зарахували 4 місяці день за два.потім знова засудили шляхом поглинення дали ті ж 2 роки і той же початок сроку, а про день за два ні слова. тепер кінець строку знова здвинувся на 4 місяці вперед.що робить?

  • Инокентий написал:

    А у нас в Украине есть какие-то изменения? А то небыло давненько от Вас новостей?

    • Антон Троян написал:

      Біла проблема с сайтом, уже восстановлен и новости появляются. Подписывайтесь на новости и будете получать их регулярно.

  • Vladimir Tarasenko написал:

    Здравствуйте Антон. Скажите применяется ли закон день за два если уголовное дело возбужденно уже в 2018г по ч2 п 1, 5 ст.115 / 15 и ч.1 ст.263? Благодарю Вас за ответ!

    • Антон Троян написал:

      Нет. Правило “день за два” может быть применено только к тем, кто до 21.06.2017 года находился под стражей.

  • николай написал:

    день добрый,скажите если я до отмены закона Савченко сидел в сизо,сижу и после как будут считать срок?

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения