Амнистия 2014: ст.286 ч.2

Амнистия 2014: ст.286 ч.2

В соответствии с п. “є” ст.8 Закона Украины “Об амнистии в 2014 году” амнистия не применяется к лицам, указанным в статье 4 Закона Украины “О применении амнистии в Украине”, а также к лицам,  осужденным за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть потерпевшего или причинили тяжкое телесное повреждение, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств (часть вторая статьи 286 УК Украины 2001 г.; часть вторая статьи 215 УК 1960 г.).

Согласно ч.2 ст.286 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за “нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, что повлекло смерть потерпевшего или нанесло тяжкое телесное повреждение” – без указания квалифицирующего признака алкогольного или наркотического опьянения. Такая дополнительная квалификация, согласно п.13 ч.1 ст 67 УК Украины, является отягчающим обстоятельством.

Как следует из практики применения предыдущих законов об амнистии (2011, 2008, 2007… годов) – указание в постатейном перечне исключений на наличие дополнительного квалифицирующего признака “совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств” позволяет применять амнистию к лицам, осужденным за совершение преступления, предусмотренного ст.286 ч.2 УК Украины, если указанный выше квалифицирующий признак отсутствует.

Так, своим постановлением от 08.09.2011 года Теофипольский районный суд Хмельницкой области в деле № 5-76/11 применил к осужденному закон об амнистии 2011 года, поскольку в момент совершения дорожно-транспортного происшествия тот не пребывал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Учитывая изложенное, лица, осужденные по ст.286 ч.2 УК Украины без указанного отягчающего обстоятельства могут быть субъектами ст.ст.1-7 Закона Украины «Про амнистию в 2014 году».

12 Responses to “Амнистия 2014: ст.286 ч.2”

  • logan написал:

    Здраствуйте помогите пожалуста. Я подсудимый т.е (ещё не осужден) по статье 185часть 3 . Суды у меня длятся уже почти 2 года (в октябре будет 2 года) и всё это время я нахожусь в СИЗО . На данный момент к осужденным по моей статье преминяют закон об амнистии . Вопрос вот в чом Я невиновин и не совершал этих эпизодов и нехочу и небуду признавать то чего я не совершал , могут ли ко мне пременить закон об амнистии если у моей дочки ещё нет 1 годика , 2. статья до шести лет и я уже отсидел 2, 3. статья не связана с насилием . Вопрос вчом В действительности я невиновин и не совершал этих эпизодов и истественно я нехочу и не буду призновать свою вину но учитывая что наш украинский суд самый гуманный суд в мире я хочу чтоб по отношению меня преминили закон об амнистии потаму как мне нужно обеспечивать мою семью . Скажите пожалуста ко мне могут её применить если я не признаю свою вину ?

    • Автор написал:

      Условия применения амнистии таковы:
      1. Наличие приговора, не зависимо от того, вступил ли он в законную силу.
      2. Подпадание под ст.ст.1-7 ЗУ “Об амнистии в 2014 году”.
      3. Неподпадание под ст.4 ЗУ “О применении амнистии в Украине” и ст.8 ЗУ “Об амнистии в 2014 году”.
      Примечание: наличие первого пункта не обязательно должно быть на день выхода закона об амнистии. Суды освобождают осужденных одновременно с вынесением обвинительного приговора – главное перед приговором подать соответствующее ходатайство.

      Никаких других условий НЕТ!!! Ни признание вины, ни отсутствие взысканий, ни наличие поощрений и регистрации места жительства и т.д. не являются условиями применения амнистии.

  • мария написал:

    Здраствуйте!!!!подскажите пожалуста.по статье 286 ч 2.,дали два года меньше меньшего.есть ли амнистия?какие надо справки документы собрать?

    • Автор написал:

      Отвечал Вам в чате. Очень жаль, что Вы не просили о применении амнистии на суде, однако в Вашем случае едва ли есть смысл в её применении – осужденный до вступления приговора в законную силу не находился под стражей, т.е. из назначенного ему срока лишения свободы ничего не отбыл. Таким образом – освободить его полностью от наказания по амнистии нельзя, потому что:
      1) предусмотренное ст.289 ч.2 УК Украины преступление является тяжким, и применить ст.1 ЗУ “Об амнистии в 2014 году” нельзя.
      2) не отбыта 1/4 часть назначенного судом срока наказания, и применить ст.2 ЗУ “Об амнистии в 2014 году” нельзя.
      Остаётся только ст.6 ЗУ “Об амнистии в 2014 году” – сокращение наполовину неотбытой части наказания.
      Однако, по тяжкому преступлению по 1/2 срока можно применить ст.82 УК Украины, заменив неотбытую часть наказания более мягкой. Например штрафом или общественными работами. Учитывая, что срока наказания не такой уж и большой – применение амнистии может быть необязательным. Ведь она не может быть применена чаще одного раза в 10 лет, а в жизни всё бывает.

  • михаил написал:

    здравствуйте подскажите пожалуйста у нас сегодня суд по ст 286 ч 2 а потерпевшие согласны дать расписку то что как-бы не имеют претензий возможно-ли получить условно так как у нас практически все отяжающие обстоятельства

    • Автор написал:

      Санкция ч.2 ст.286 КК Украины – от 3 до 8 лет лишения свободы. Так называемое “условное” – это освобождение от наказания с испытательным сроком – может быть назначено судом, если срок лишения свободы не превышает 5 лет. Примирение с потерпевшим – это обстоятельство, смягчающее наказание. Можно просить суд не лишать свободы, но он не обязан этого сделать. Всё на усмотрение.

  • Сергей написал:

    В середине ноября 2014 апелляционный суд лишил меня прав на 1 год и дал 4 года с отсрочкой приговора на 2 года по ст 286 ч 2 + у меня ВИЧ могу ли я расчитывать на амнистию 2015 году или как то законным путем вернуть права и на амнистию рассматривает КВИ и ли я сам пишу заявление. Там просто узнал какой то закон новый вышел объясните пожалуйста

  • Анна написал:

    Здравствуйте. Муж попал в ДТП, выехал на встречку и врезался в гаишника, тот погиб. Это случилось ночью. Пока я приехала (это не в городе было, на трассе) в больнице после взятия крови дали заключение, что у моего мужа 0,9 промилле алкоголя. У гаишника был регистратор, но сейчас по словам следствия он не работает. Обвинения строится на регистраторе моего мужа, где видно, что он без видимой на то причины просто врезается в движущийся авто гаи (он не обгонял, его полоса была чистой). Муж говорит, что повело машину, ехал он со скоростью 150 км, был очень удручон нашей с ним ссорой..и потом только свет фар, удар ..скорая..
    Наш адвокат говорит, что светит в лучшем случае 5 лет, т.к. муж был в состоянии алкогольного опьянения, тот человек умер, плюс то был гаишник, да и судя по записи с регистратора – вина на лицо. Защиту особо не строит ..такое ощущение, что вообще не настроена защищать его … У нас грудной ребенок 9 мес, я понимаю, что условное за это не дадут …но реально ли получить минимальный срок???

    • Антон Троян написал:

      Если признавать вину, раскаяться, погасить ущерб, просить смягчить наказание ввиду маленького ребенка – возможно и по минимальному. Не забывайте, что по данной категории преступлений он уже после половины срока может быть дома.

  • Андрей написал:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста 3-ри вопроса. 1. При развороте на лево в положенном месте в меня вьехал мотоциклист. Пере разворотом в зеркало заднего вида его было видно но далеко. В результате дтп у водителя авто тяжкие телесные у мотоциклиста средние телесные. На авто наложен арест. Возбуждено уг. дело по ст.286. ч.2. В момент дтп авто почти завершило маневр и находилось на противоположенной части дороги. Мотоциклист уверяет что ехал не быстро, при этом короб автомобиля ушел внутрь авто на 90 см. Авто крепкая иномарка. Водитель авто предполагает что мотоциклист ехал за 120 км. в час. Все трезвые.Вину никто не признает.Вопрос 1: кто по Вашему мнению скорей всего будет виновен?
    Автомобиль со штраф площадки был забран но находится под судовым арестом. Вопрос 2: Можно ли снять машину с ареста если уже были проведены следственные действия?.
    С момента дтп прошло три года.Действий никаких кроме передачи дела другому следователю. Вопрос 3: Какой срок материалы дела по данной статье переходят в архив?
    Спасибо.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения