“500 дней от Президента”

“500 дней от Президента”

В последнее время появилось много слухов о том, что в ближайшее время грядут «500 дней от Порошенко». В соответствии с ч.1 ст.74 УК Украины освобождение осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания, замена более мягким, а также смягчение назначенного наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании, может применяться только судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Полномочия Президента Украины установлены ст.106 Конституции Украины. Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию. Согласно п.27 указанной статьи Президент осуществляет помилование, а согласно п.29 – подписывает законы, принятые Верховным Советом. В соответствии с п.2 «Положения о порядке осуществления помилования» помилование осужденных осуществляется в виде: • замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет; • полного или частичного освобождения от отбытия как основного, так и дополнительного наказания; • замены наказания или неотбытой его части более мягким наказанием. Частью первой статьи 87 УК Украины установлено, что помилование осуществляется Президентом Украины в отношении индивидуально определённого лица.

Таким образом, массовое смягчение наказание осужденным полномочиями Президента не предусмотрено. Иначе говоря – «минус 500 дней от Президента» это желаемое, но не возможное.

Что же касается «третей волны амнистии», «поправки к амнистии», «дополнения к амнистии», «амнистии к Дню Независимости» и подобных вопросов – статьёй 7 Закона Украины «О применении амнистии в Украине» установлено, что законы об амнистии, за исключением законов об условной амнистии, Верховная Рада Украины может принимать не чаще одного раза в течение календарного года, кроме случаев индивидуальной амнистии.

Поскольку в 2014 году закон об амнистии уже был принят и вступил в законную силу, каких либо других амнистий (кроме индивидуальных) быть до конца года не может.

В то же время, Указом Президента Украины № 875/2014 введено в действие решение СНБО от 4 ноября 2014 года, согласно которого Минюсту рекомендовано внести предложения по амнистии осужденных, отбывающих наказание в зоне проведения АТО.

В той же час, Указом Президента України № 875/2014 введено в дію рішення РНБО від 4 листопада 2014 року, згідно якого Мінюсту рекомендовано внести пропозиції щодо амністії засуджених, які відбувають покарання в зоні проведення АТО.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения