Подсчёт количества судимостей при применении амнистии

Подсчёт количества судимостей при применении амнистии

В соответствии с п. «в» ст.4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине» амнистия не может быть применена к лицам, которые имеют две и более судимости за совершение умышленных тяжких и/или особо тяжких преступлений, кроме случаев индивидуальной амнистии.
При решении вопроса о наличии у лица судимости за совершение умышленных тяжких и/или особо тяжких преступлений не всегда применяются положения ч.3 ст.88 УК Украины, что приводит к неправомерному отказу в применении амнистии.
Так, ч.3 ст.88 УК Украины определено, что лица, осужденные по приговору суда без назначения наказания или с освобождением от наказания или отбывшие наказание за деяние, преступность и наказуемость которого устранена законом, признаются не имеющими судимости.
Согласно ст.85 УК Украины на основании закона об амнистии или акта о помиловании осужденный может быть полностью или частично освобожден от основного и дополнительного наказаний.

Таким образом, освобождение от наказания на основании акта амнистии одновременно с вынесением обвинительного приговора имеет правовым последствием отсутствие судимости по данному приговору.

Кроме того, при подсчете количества судимостей в аспекте применения п. «в» ст.4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине» обвинительные приговоры, по которым лицо было освобождено от наказания по каким-либо из предусмотренных законом оснований (в том числе – на основании акта амнистии), в расчет не берутся.


Пример 1. Лицо было осуждено ранее за совершение тяжкого преступления. Наказание отбыто, но судимость не снята (не погашена) до совершения следующего преступления. Сейчас лицо обвиняется в совершении другого тяжкого преступления, по которому выносится обвинительный приговор суда и имеются основания для применения Закона Украины «Об амнистии в 2014 году». В таком случае, лицо не является таким, которое имеет две и больше судимостей за совершение тяжкого преступления, поскольку по второму приговору оно освобождается от наказания вследствие акта амнистии.


Пример 2. Лицо было осуждено ранее за совершение тяжкого преступления, но освобождено от наказания одновременно с вынесением приговора (с испытательным сроком, по болезни и т.п.). Таким образом, такое лицо считается не имеющим судимости по этому приговору суда, и при осуждении за новое тяжкое преступление подлежит освобождению от наказания вследствие акта амнистии (при наличии оснований).

2 Responses to “Подсчёт количества судимостей при применении амнистии”

  • Влад написал:

    Добрый день! Тоесть если к человеку была примененная амнистия то он считается не судимым!?

    • Антон Троян написал:

      Только если она была применена с приговором. Иначе – судим (например во время отбытия наказания амнистировали).

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения