Касательно сроков содержания под стражей

Касательно сроков содержания под стражей

Одним из наиболее распространенных в Украине нарушений Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод является слишком длительное содержание подсудимых под стражей.

Так, согласно п. 219 Решение Европейского суда по правам человека по делу «Нечипорук и Йонкало против Украины» от 21 апреля 2011 года, вопрос о том, является ли продолжительность содержания под стражей разумной, нельзя решать абстрактно. Наличие оснований для оставления обвиняемого под стражей следует оценивать в каждом деле с учетом его особенностей. Продолжительное содержания под стражей может быть оправданным мероприятием в том или ином деле лишь при наличии четких признаков того, что этого требует настоящий интерес общества, который несмотря на существование презумпции невиновности, перевешивает интересы обеспечения права на свободу (решение по делу «Ечюс против Литвы» (Jecius v. Lithuania) N 34578/97, п. 93, ECHR 2000-IX). Дальнейшее существование обоснованного подозрения в совершении задержанным лицом преступления является обязательным и отличающимся условием (sine qua non) необходимости продолжающегося содержания его под стражей. Но по истечении определенного времени такое подозрение перестает само по себе быть оправданием для лишения лица свободы и судебные органы должны мотивировать свои решения о продлении содержания под стражей другими основаниями (см. решение по делу «Яблонский против Польши» (Jabtoriski v. Poland) N 33492/96, п. 80, от 21 декабря 2000 года). Кроме того, такие основания должны быть четко указаны национальными судами и аргументы «за» и «против» освобождения из под стражи не должны быть «общими и абстрактными» (решение по делу «Иловецкий против Польши» (Illowiecki v.Poland) N27504/95, п. 61, от 4 октября 2001 года, и «Смирнова против России» (Smirnova v. Russia) NN 46133/99 и 48183, п. 63, ECHR 2003-IX).

Поэтому, с учетом изложенных по делу обстоятельств и указанных положений Европейского суда по правам человека, суды должны рассматривать вопрос наличия четких признаков того, что нахождение подсудимого под стражей является обоснованным.

Нормами процессуального закона предусмотрена возможность обращения подсудимого или его защитника в суд с ходатайством о замене меры пресечения на более мягкую даже в случаях, когда подсудимый обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения