Перевод осужденных из зоны АТО

Перевод осужденных из зоны АТО

Указом Президента Украины № 875/2014 введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года “О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях”.

Согласно п.4 указанного решения предписано Министерству юстиции Украины:

1) безотлагательно принять меры для обеспечения перемещения органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, осужденных и лиц, взятых под стражу, с отдельных территорий в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях до других регионов Украины, а также внести предложения по амнистии лиц, отбывающих наказание в этих учреждениях и осужденные за преступления небольшой и средней тяжести;

В настоящее время Министерство юстиции Украины не обнародовало механизм перевода осужденных в другие регионы. Так же не понятно – каким образом будет происходить амнистия (согласно указанного выше решения СНБО), поскольку:

1. Амнистия объявляется не чаще одного раза в год , кроме индивидуальной.
2. Амнистия объявляется законом, однако в настоящее время Верховная Рада Украины не работает.
3. Амнистия применяется судом по месту отбытия наказания осужденным, однако в зоне проведения АТО суды не работают и согласно Решению СНБО их переводят в другие регионы.

Таким образом, Минюсту придется подавать в ВРУ проект закона об индивидуальной амнистии несколько сотен человек (ведь на территории Донецкой и Луганской областей сосредоточено очень большое количество учреждений исполнения наказаний), которые отбывают наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения