ЕСВ-2015: начисляем, даже если нет дохода

ЕСВ-2015: начисляем, даже если нет дохода

В последний пленарный день 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины ” О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда “, которым, кроме прочего, вносятся изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Так, п.2 части первой статьи 7 будет выглядеть так: «2) для плательщиков, указанных в пунктах 4 (кроме физических лиц – предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения) и 5 части первой статьи 4 настоящего Закона, – на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

В случае, если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной этим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.»;

Таким образом, физические лица-предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, будут обязаны оплачивать ЕСВ и за те периоды, когда доход не начислен – в размере минимального страхового взноса (на данный момент порядка 422,65 грн, с начала 2015 года – в соответствии с размером минимальной заработной платы).

Также смотрите разъяснение ГФС Украины по этому вопросу

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения