Отбытие наказание вблизи от дома

Отбытие наказание вблизи от дома

Довольно часто у осужденных, а тем более их родственников, возникает вопрос о переводе для дальнейшего отбытия наказания в учреждение, расположенное в пределах административно-территориальной единицы (области, района) места проживания до осуждения либо места проживания родных и близких. Решением Европейского Суда по правам человека “Винтман против Украины” (п.п.60-104) была рассмотрена жалоба осужденного на отказ Департамента исполнения наказаний в удовлетворении ходатайств о переводе в колонию, находящуюся ближе к месту его проживания. И ЕСПЧ признал тут нарушение статьи 8 Конвенции. В недавно поданном законопроекте “О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (касательно улучшения условий содержания осужденных)”, кроме всего, предлагается внести изменения в ст.93 УИК Украины следующего содержания: «Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительной или воспитательной колонии в другую допускается с целью отбывания наказания ближе к месту его жительства до осуждения или по месту постоянного жительства родственников осужденного, а также при исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему пребыванию осужденного в этой исправительной или воспитательной колонии. Порядок перевода осужденных определяется нормативно-правовыми актами Министерства юстиции Украины.». До момента утверждения такого порядка (и вообще – вступления указанных изменений в силу) рекомендуется обращаться к Уполномоченному по правам человека в Украине (после отказа в ходатайстве о переводе в учреждение ближе к дому), опираясь на решение ЕСПЧ в деле “Винтман против Украины”.

 

6 Responses to “Отбытие наказание вблизи от дома”

  • gr написал:

    Здравствуйте, подскажыте пожалусьта как перевестись в колонию брближе к дому и куда писать ходатайство о переводе. Спасибо

    • Антон Троян написал:

      Поскольку соответствующий закон пока принят только в первом чтении, единственный проверенный способ – чтоб родные обратились к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека в связи с тем, что им тяжело так далеко ездить (состояние здоровья, малые дети и т.п.) и они просят гуманного отношения к себе (а не к Вам) в этом вопросе, а именно – перевести Вас в учреждение ближе к дому. Уполномоченный направляет соответствующие документы в Пенитенциарную службу с контролем выполнения. Делается не быстро – порядка 2 месяца. Но уже так делали.

  • gr написал:

    Антон Павлович, могли бы Вы написать ходатайство о переводе? Если да то сколько кто будет стоить?

  • Ольга написал:

    Здравствуйте.Помогите пожалуйста написать соответствуещее письмо о переводе мужа из одной ИК в другую.Спасибо.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения