День за два – как применять

День за два – как применять

26.11.2015 года Верховная Рада приняла так называемый “Закон день за два“.

К сожалению, низкий уровень ответственности авторов данного законопроекта за результат его практического применения приведет к массе проблем.

Согласно ст.2 Закона (исходя из текста законопроекта) его действие распространяется на всех лиц, в отношении которых вступил обвинительный приговор и которые не отбыли наказание полностью.

Такая формулировка позволяет применять закон и к тем, кто условно-досрочно освобожден или амнистирован – ведь они не отбыли наказание полностью. Хотя на самом деле авторы законопроекта имели ввиду лиц, которые отбывают наказание в момент обращения с соответствующим ходатайством в суд.

В качестве примера – лицо отбыло наказание не полностью (было освобождено по УДО) и теперь подаёт ходатайство в суд о зачтении “день за два” с целью ускорения погашения судимости. Как должен поступить суд? Как суду понять смысл фразы “щодо яких на момент набрання цим Законом чинності набрав чинності обвинувальний вирок, покарання за яким не відбуто повністю”?.

Да и вообще – эта фраза говорит о том, что если приговор вступит в законную силу после вступления в силу этого Закона, то Закон в таких случаях не применяется. Хотя на самом деле применяется.

Например, согласно ст.3 Закона ходатайства о его применении осужденные (или другие лица в их интересах) должны подавать в суд, который вынес приговор – а не в суд по месту отбытия наказания. И как суд, который вынес приговор, узнает – когда осужденный убыл из СИЗО? Т.е. помимо ходатайства, осужденный должен приложить справку от начальника колонии – выписку из личного дела с указанием такой даты. В законе об этом не написано, равно как не указано об обязанности судов истребовать такие данные из колонии (за две недели, предусмотренные ст.3 закона на рассмотрение ходатайства – это и невозможно).

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения