В первом чтении принят проект закона об амнистии в 2015 году

В первом чтении принят проект закона об амнистии в 2015 году

Принято в первом чтении и предложено подготовить ко второму по ускоренной процедуре. Причиной правок стало заявление народного депутата Юрия Луценка о необходимости внесения поправки об амнистии для участников АТО.

Чтоб узнать первым новости по теме “АМНИСТИЯ-2015” – подпишитесь на новости в правой колонке сайта!

 

69 Responses to “В первом чтении принят проект закона об амнистии в 2015 году”

  • Андрей написал:

    два вопроса: 1)подписан ли президентом закон (день за два)?
    2)как скоро можно ожидать (реформу в уголовном кодексе)?
    Слышал такое,что после реформы ст.115 ч.1 УК будет до 10 лет,а не до 15 как сейчас. Ведь фактически ч.1,а сидим как по второй с 10 до 15.
    Спасибо! Жду от вас новостей.

    • Антон Троян написал:

      1) Ещё не подписал. 2) впервые слышу и сильно сомневаюсь в реальности таких слухов. Умышленное лишение жизни не может быть менее тяжким, чем например мошенничество (ч.4) или кража (ч.5).

    • Женя написал:

      В 2016г. Будит резка 500 дней?

  • ELENA написал:

    Добрый день. подскажите, если порезали срок на половину при амнистии 2014, можно ли опять надеятся на приминение амнистии в 2015? (статья попадает).спасибо.

  • женя написал:

    если был осужден на условный срок по ст. 185 ч.3 неодбыв наказание совершил приступление по ст.289 ч.2 отсидел 2 года с 5лет магу ли я расчитывать на амнистию

  • hyf написал:

    Чи подходит статья 121ч.2 для закона*день за два?*

  • АВ написал:

    Подскажите, пожалуйста, что значит “подготовка ко второму чтению по ускоренной процедуре”? 2015 год заканчивается, можно ли надеяться, что закон об амнистии примут в этом году?

    • Антон Троян написал:

      В декабре еще одна неделя пленарная – с 22 по 25, потом в январе с 12 по 15 и сессия закончена. Следующая сессия в феврале будет.

  • АВ написал:

    Спасибо, и ещё вопрос. Если в этом году закон принят не будет, то в 2016 может дальше рассматриваться этот законопроект, который уже прошёл первое чтение? Или нужен будет новый законопроект, об амнистии 2016, который будет заново проходить все этапы?

  • Кока написал:

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, 186.ч2 попадает под этот закон об амнистии? Пересчитать-пересчитали,срока у меня 4.2 благодаря закону Савченко защитали что сижу уже 3. Если примут амнистию,могу я расчитывать на неё? У меня 186 ч2. Заранее благодарен.

  • Кока написал:

    Меня задержали 28 июля 2014

  • Кока написал:

    Нет,преступления были совершенны летом 2014. Так моя 186 ч2,без какого-либо насилия попадает под новую амнистию?

    • Антон Троян написал:

      С насилием еще будут долго разбираться – как обычно у нас не могут написать закон так, чтоб он трактовался однозначно. Ведь после добавления фразы “що не є тяжкими або особливо тяжкими,” – как раз и не ясно, это перечисление или уточнение.

      Если будет отбыта половина срока на день всткпления амнистии в силу – попадете под ст.7.

  • Кока написал:

    Смотрите,а я могу подождать,даже если её примут в феврале,и того-же месяца она вступит в силу?например ещё пару месяцев что-бы было меньше года сидеть,а на приговоре подать ходотайство по амнистии ссылаясь на 8ст. Освободить если сидеть осталось меньше года. Мне должны месяц добавить. Срока 4.1 на сизо просидел полтора года.Как мне лучше быть? Есть вообще варианты с зала суда уйти?

    • Антон Троян написал:

      “Звільнити з місць позбавлення та обмеження волі засуджених, невідбута частина покарання у яких на день набрання чинності цим Законом становить менше одного року”

      Не вырывайте слова из контекста. Эта статья распространяется на тех, кто отбывает наказание. По приговору она не применяется.

  • Кока написал:

    А почему ко мне нельзя применить 3ст. ведь в перечнях статей которые не попадают нет 186ч2 только ч3 ч4 ч5? У меня в приговоре сказанно что без насилия. Прошу,внесите хоть немого ясности по всем моим вопросам. Заранее благодарю.

    • Антон Троян написал:

      “засуджених за злочини, що не є тяжкими та особливо тяжкими, які не поєднані з насильством, небезпечним для життя і здоров’я,”

      186ч.2. – тяжкая
      Если бы та стояло “та які не поєднані” – это было бы уточнение. Поскольку там стоит запятая – это перечисление критериев, а не уточнение.

      Т.е. эта фраза читается так:”засуджених за нетяжкі злочини та злочини середньої тяжкості, які не поєднані з насильством, небезпечним для життя і здоров’я,”

  • Koka написал:

    Значит,то,что у меня есть приговор который вступил в силу ещё 25 декабря 2015 ничего не значит? И значит мне амнистия не нужна,проще будет дотянуть до августа и идти домой?

  • Koka написал:

    Бред какой-то… А что тогда значит места ограничения свободы?

    • Антон Троян написал:

      Места ограничения свободы – это исправительные центры, в которых отбывают наказание в виде ограничения свободы. О них вы могли слышать под устаревшим термином “поселение”.

  • Кока написал:

    В августе будет 2 года и один месяц как я сижу. Я писал ранее что срока у меня 4.1 добавят ещё месяц. Если дотянуть до августа то по закону Савченко у меня получится 4.2. Для меня проще будет сделать именно так? Или писать на амнистию,чтобы порезали на половину и ехать на лагерь,освобождатся от туда? Как мне лучше быть? Вы уже в курсе всего что у меня… Подскажите

    • Антон Троян написал:

      Если Вы сможете дотянуть до августа без приговора – то да, с вынесение приговора должны будут освободить из зала суда.

  • Сергей написал:

    Я осуждён 20.01.14г. 3/2 инспектор по надзору сказал что я не попадаю под амн. 14г. потомучто был осуждён в 1998г. по 81 ч.4 . Щас нахожусь в сизо дело с 20.03.14г. по ст. 309 ч.2 и 263 ч.1 я могу расчитывать на амн. 14г. или 16г. Что делать?

    • Антон Троян написал:

      Согласно п.”б” ст.8 ЗУ “Об амнистии в 2014 году” Амністія не застосовується до осіб, зазначених у статті 4 Закону України “Про застосування амністії в Україні”, а також до осіб, які звільнені судом від відбування покарання з випробуванням і до закінчення визначеного судом іспитового строку знову вчинили умисний тяжкий або особливо тяжкий злочин.
      ст. 309 ч.2 и 263 ч.1 – не тяжкие. А вот что у Вас было по 3/2 – не знаю. По 1998 надо смотреть – погасилась ли судимость.

  • Сергей написал:

    Насколько я понял прочитав закон об амн. со всеми поправками от 06.05.14 я могу просить суд чтоб комне был пременён закон об амн. 14г.

  • Сергей написал:

    Подскажитд могу я просить о применению амн. 14г. и имеет разницу я в отказе или презнаю свою вину?

    • Антон Троян написал:

      Признание вины значения не имеет. Закон об амнистии 2014 года действует и сейчас, но все расчеты по нему применяются на 19.04.2014 года

  • Алексей написал:

    Подскажите пожалуйста! Я был осуждён в Севастополе по ст.187ч.2,к восьми годам лишения свободы. На сегодня отбыл больше половины. Могу ли я расчитывать на действие амнистии в отношении меня,в ближайшее время,в полном обьёме либо частично? Спасибо!

  • Светлана написал:

    скажите, пожалуйста, осужденый по ст.121 ч.2 и ст.365 ч.3 с 11.06.2013 года, взят под стражу в зале суда, приговорен к лишению свободы на 7 лет и 1 месяц. на даный момент переведен на поселение. летом 2015 года писал письмо на помилование президенту – отказали. есть ли шансы выйти раньше и как? смотрю, что в амнистию 2014 статья 121 ч.2 не попадает, хотя потерпевший жив и здоров…

  • светлана написал:

    добрый вечер, подскажите пожалуйста…. говорят что в этом году будут амнистировать большое количество заключенных… Это так? если да, тогда подскажите ст185 ч 2, отбыто 6 месяцев, из них 4месяца сизо… на него распространяется амнистия и день за 2?

    • Антон Троян написал:

      День за два применяется не зависимо от статьи. Амнистии пока нет, но эта статья попадает под любую амнистию.

  • Ольга написал:

    чи буде цього року різка 500 днів? чи попадає під амністію ст 187 ч 2??? якщо засуджений відбув покарання 2/3 від загального терміну?

    • Антон Троян написал:

      1. Резка 500 дней в этом году не будет, так же как её не было в другие годы. 2. Ст.187 никогда не попадает под амнистию

  • Валерий написал:

    121ст когдато попадет под амнистию или нет?

    • Антон Троян написал:

      Часть первая статьи 121 регулярно попадает под амнистию, а вторая -нет.

  • Светлана написал:

    когда можно подавать на УДО, если по приговору 7 лет и 1 месяц (отбыт срок 2 года и 9 мес.)?

    можно ли для подачи документов на УДО приложить справку о потерпевшем из мед.учреждения о том,является ли он на инвалидности от нанесения телесных повреждений или нет? если да, то как правильно и кто может писать запрос в мед.учреждение? может ли это сделать осужденый?

  • Светлана написал:

    в доказательство того,что телесное повреждение небыло тяжким. или для УДО такая справка не имеет значения?

    • Антон Троян написал:

      Условиями применения УДО являются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО:
      1) предусмотренное ч.3 ст.81 УК Украины отбытие осужденным определённой части срока наказания;
      2) “якщо засуджений сумлінною поведінкою і ставленням до праці довів своє виправлення” (ч..2 ст.81 УК Украины)

      Этот список критериев исчерпывающий. Отказ по любым другим причнам (“малый остаток”, “мало изучен” и т.п.) НЕЗАКОНЫЙ и подлежит обжалованию.

  • Татьяна написал:

    Добрый день!Подскажите пожалуйста,мой муж написал ходатайство ещё 6 февраля на пересчёт срока день за два,но по сей день тишина.Я отослала ходатайство заказным письмом на суд в тот город где муж отбывает наказание 3 марта суд получил это письмо,к ходатайству я приложила ксерокопию паспорта,но тишина.А отец отнёс ходатайство 3 марта в суд первой инстанции его рассмотрели но приняли решение вернуть и направить в суд по месту отбывания,что делать куда можно обратиться почему так долго не рассматривают?Подскажите пожалуйста!!!

  • Сергей написал:

    Доброго время суток. Я вам песал раньее что у меня условный срок 3 на 2 и совершил преступление по ст. ч.2 309, и ч.1 263, преступление совершено 20.03.2014г. под амнистию попадаю так-как на момент совершения преступления имел несовершелетнего ребёнка на суде подал заявление чтоб суд применил зак. об амн. 14г. суд отказал на нснове ст.8 амн. не преминяеться к лицам освобождёным от отбытея наказания с исправительным сроком, и вновь совершили тяжкий или особо тяжкий . я непонимаю как суды пренимают такие решения? что делать?

    • Антон Троян написал:

      Вы не родственник судьи, так что ему нет резона особо вдумываться какая тяжесть статьи. Даже если судья выносит необоснованное и незаконное решение – никакой ответственности за это он несет.
      Подавайте апелляцию, конечно.

  • Виктор написал:

    Доброй ночи подскажите если человек был осужден в 2001 году освободился по удо но не от был два года на свободе и по новой сел применили не от бытый срок в новый можно его как то пересчитать или убрать идет к этому старому сроку день за два если ведь применить применили статью 71 а в день за два почему не учитывается день за два.

    • Антон Троян написал:

      Очень трудно понять Ваш вопрос без знаков препинания, но попробую ответить. Для того, чтоб суд засчитал “день за два” срок предварительного заключения по приговору, наказание по которому было присоединено по правилам ст.71 УК Украины – для этого необходимо соответствующее ходатайство. С обоснованием, расчетной частью и доказательствами – решениями судов, согласно которых это предварительное заключение осуществлялось. Если просто подать в суд ходатайство “засчитайте мне день за два” – то и результат будет соответствующий. Судьи понятия не имеют о том, что у осужденного было предварительное заключение еще по первому приговору – поймите это. Это все надо расписать и обосновать.

  • Natalia написал:

    Statia 187 shact3 popade pid amnisiu?

  • Марічка написал:

    Чи йде 71 та 175 стаття під амністію?

  • Светлана написал:

    Добрый вечер. Можно ли по ст.82 уйти на исправительные работы, если остаток до конца срока 3 года и 6 мес.? (ст.121 ч.2, ст.365 ч.3, срок 7 лет и 1 мес, тяжкие телесные повреждения).

    • Антон Троян написал:

      Формально закон ограничивает лишь срок наказания в виде исправительных работ – не более двух лет. На практике единичны случаи, когда и суд и прокурор поддерживает замену 3 года неотбытого наказания в виде лишения свободы на 2 года исправительных работ. Повторюсь – законом это не запрещено, но судьи не понимают, что это разные виды наказания и сравнивать их нет оснований. Спрашивают – а куда еще полтора года деваются?

  • Оксана написал:

    Добрый вечер! Понимаю, что Вам порядком наскучили подобные вопросы, но прошу внести хоть какую-то ясность по теме 500 дней резки. У мужа ст.115 ч.2, осталось меньше года. Можно-ли надеяться при таких условиях, если все-же примут законы по поводу амнистии. Заранее благодарна.

    • Антон Троян написал:

      “500 дней резки” это миф. Что касается ст.115 – под амнистию она не попадает.

  • Светлана написал:

    Здравствуйте.После
    колонии строгого режима (по отбытию 1/3 часть срока) отбывает наказание в колонии пом»якшеного
    режиму(ограничение свободы).Сейчас открылась льгота на исправительные работы.Может
    ли администрация колонии отказать ему ,при наличии поощрений ,в
    подаче документов в суд «на проценты» и отправить в колонию строгого(остаток по приговору три с половиной года. Спасибо

  • Светлана написал:

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если есть документы на исправительные работы, пройдёт комиссия… Кто подает ходатайство в суд об применении исправительных работ – колония или осуждённый?

    • Антон Троян написал:

      Документы предоставляются администрации колонии еще до комиссии.

  • Светлана написал:

    Здравствуйте! Находится в колонии с ограничением свободы. Работает в поселке. Там же есть отбывающие наказание с проживанием в поселке (проживают с семьями) Собран и предоставлен пакет документов с предприятия по трудоустройству, с места жительства о том, где будет проживать и другие справки. В администрации колонии советовали (или отговаривали)не подавать заявление в суд, а дожидаться УДО(через год).Затем ответили, что будут готовить документы на этапирование в колонию-поселение. Законно ли такое заявление? Если – нет ,то кто готовит ходотайство в суд о применении исправительных работ?

    • Антон Троян написал:

      В Украине нет колоний-поселений. Есть участки социальной реабилитации при колониях, где режим отбывания наказания значительно мягче, в том числе возможно работать в близлежащем населенном пункте. Но это все равно лишение свободы.
      А есть исправительные центры, где отбывают наказание в виде ограничения свободы. О каком этапировании идет речь непонятно, поскольку просто вернуть с ограничения свободы (исправительный центр) на лишение свободы (колония) невозможно – только в случае повторного осуждения к лишению свободы (например за злостное нарушение режима и т.п.) – исключительно после вступления в силу приговора суда с наказанием виде лишения свободы. Ходатайство по исправительным работам готовит осужденный. Колония готовит представление. Лучше второй вариант, но если им настолько лень – можете пойти по первому.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения