Особенности применения “день за два”

Особенности применения “день за два”

Законом 3413 вносятся изменения в порядок зачёта предварительного заключения в срок наказания в виде лишения свободы или других наказаний. Предварительное заключение – это содержание лица (подозреваемого, обвиняемого, подсудимого) под стражей согласно Закона Украины “О предварительном заключении” на время досудебного и судебного следствия. После вступления в законную силу обвинительного приговора суда осужденный в течении 10 дней должен быть направлен к месту отбытия наказания. С момента вступления в законную силу обвинительного приговора, связанного с лишением или ограничением свободы, осужденный уже отбывает наказание и не находится в предварительном заключении.

Важно понимать: “закон Савченко” устанавливает пересчёт сроков наказания исходя из сроков предварительного заключения, а не сроков пребывания лица в СИЗО или ИВС (транзит, следование на суды или в колонию и  т.п. – это не предварительное заключение).

В то же время, пунктом “д” предложенной редакции ч.5 ст.72 УК Украины указано, что в срок предварительного заключения входит “пребывание лица, отбывающего наказание, в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном разбирательстве в уголовном производстве.” Очевидно, что нахождение в СИЗО во время кассационного или апелляционного рассмотрения дела также подпадает под этот пункт.

Также обращаем внимание, что установленное ст.140 УИК Украины содержание осужденных в помещениях камерного типа колоний максимального уровня безопасности (называемые также “крытая”, “особый”, “ТЗ” и другими терминами, доставшимися в наследство от советской системы исполнения наказаний) не имеет никакого отношения к предварительному заключению и действие закона “день за два” в таких случаях не распространяется.

И последнее. Согласно принятых изменений, в случае назначения судом наказания в виде ограничения свободы, по правилам ч.5 ст.72 УК Украины срок предварительного заключения сначала пересчитывается в лишение свободы, а потом по правилам ч.1 этой статьи – в ограничение. Получается, что из предварительного заключения в ограничение свободы пересчёт выходит как “день за четыре”.

6 Responses to “Особенности применения “день за два””

  • Ирина написал:

    здравствуйте. Человек предварительно шесть мес. находился СИЗО, затем ему это засчитали в срок. По применению “день за два” сколько ему снимут-оставшиеся шесть или двенадцать месяцев? Благодарю.

  • Екатерина написал:

    Добрый день!Человек отсидел в сизо 10 месяцев, суд приговорил к 1.6 лишения свободы общего режима,в срок засчитали но пересчет день за два сделан не был. что делать?

  • Татьяна написал:

    Здравствуйте . Подскажите пожалуйста как быть с иностранце который находиться в сизо и подготавливают его к депортации . Как там считаются дни ?

    • Антон Троян написал:

      По общему правилу – один день предварительного заключения как один день наказания в виде лишения свободы.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения