О предварительном заключении

О предварительном заключении

Сейчас возникает много вопросов о толковании термина «предварительное заключение» в контексте применения ст. 72 УК Украины с изменениями, предусмотренными законом «день за два» – ведь этой нормой предусмотрено зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы (или других видов наказаний) в рамках того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение.

Положениями Закона Украины «О предварительном заключении» определено, что предварительное заключение является мерой пресечения, которая в случаях, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины, применяется в отношении подозреваемого, обвиняемого (подсудимого) и осужденного, приговор в отношении которого не вступил в законную силу.

Целью предварительного заключения является предотвращение возможного уклонения лица, взятого под стражу, от органов досудебного расследования и суда, препятствования уголовном производству или занятию преступной деятельностью, а также обеспечение исполнения приговора и выдачи лица (экстрадиции) или транзитной перевозки.

Основанием для предварительного заключения является мотивированное решение суда об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей или о применении временного или экстрадиционного ареста, вынесенное в соответствии с Уголовным и Уголовным процессуальным кодексом Украины и/или решением компетентного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, возможно сделать вывод, что предварительное заключение – это содержание лица под стражей на основании решения суда о применении такой меры пресечения.

Однако, существуют случаи, когда лицо, которое отбывает наказание в виде лишения свободы, доставляется в следственный изолятор в качестве обвиняемого по другому уголовному делу. Такой перевод лица из учреждения исполнения наказаний в места предварительного заключения осуществляется по решению суда о переводе лица, а не о применении к нему предварительного заключения. Такая позиция судов связана с тем, что лицо, которое уже отбывает уголовное наказание в виде лишения свободы по другому делу, не требует дополнительного применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следовательно, возникает вопрос –будут ли суды применять нормы закона «день за два» к лицам, переведенным в рамках уголовного производства в следственные изоляторы без указания в решении суда об избрании для них меры пресечения. Если следовать букве закона, то такое пребывание в следственных изоляторах не является мерой пресечения в виде содержания под стражей, а, следовательно – не является предварительным заключением.

В то же время, такое нахождение в сизо подпадает под действие закона “день за два” согласно подпункта “г” пункта 2 части 5 статьи 72 УК Украины в новой редакции.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения