Куда ж подавать ходатайство “день за два”?

Куда ж подавать ходатайство “день за два”?

  Учитывая, что в тексте Закона Украины “О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания” существует ошибка (пропущено слово «до»), суды, которые ранее постановили обвинительные приговоры – массово отказывают в удовлетворении ходатайств о зачете срока предварительного заключения в срок наказания в виде лишения свободы.

Очевидно, вскоре появится разъяснение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел – какой же суд должен осуществлять зачисление предварительного заключения по новому закону.

Однако, сам по себе вопрос зачисления предварительного заключения в срок наказания совершенно не новый – новым является только количественное выражение такого зачета. Ведь еще по УПК Украины (1960 года) в соответствии со ст 401,408 если такой зачет не производился судом, который постановил обвинительный приговор, то осуществлялся судом по месту отбывания наказания по заявлению осужденного или представлению администрации учреждения отбывания наказаний. В действующем УПК Украины (2012 года) ст.537, 539 УПК Украины предусматривают решение судом вопросов, которые возникают во время выполнения приговоров.

Подпунктом 4 ч.2 ст.539 определен круг вопросов, которые рассматриваются судами при выполнении приговоров именно судами, решили такие приговоры. Так их всего четыре (отсрочка исполнения приговора, замена наказания в случае невозможности выплаты штрафа, снятия судимости и “другие вопросы о всякого рода сомнения и противоречия, возникающие при исполнении приговора). Итак, до устранения ошибки в законе (а это очень небыстро и непросто) или до выхода разъяснения ВССУ о порядке выполнения этого закона суды формально не обязаны рассматривать ходатайство, что в большинстве случаев и делают. Ну и это очередной способ коррупционной схемы – многие готовы за путь домой дать взятку.

Так что вполне можно сделать вывод, что до урегулирования вопроса применения Закона Украины “О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания” в части определения суда, который должен рассматривать соответствующие ходатайства, в случае отказа суда, который постановлял обвинительный приговор, рассматривать ходатайство о зачислении срока предварительного заключения в срок наказания – следует обращаться с таким ходатайством в суд по месту отбывания наказания.

Вообще, такая позиция является более логичной и обоснованной, так как по месту отбывания наказания осужденным находится все судебные решения и информация о его движении, например, для участия в следственных действиях; в то же время суд, который постановлял обвинительный приговор, не обладает полным объемом такой информации.

11 Responses to “Куда ж подавать ходатайство “день за два”?”

  • Игорь написал:

    Суды массово отказывают в расмотрении ходотайств , все высший специализированный суд решает эту проблему ,одесская область

  • Светлана написал:

    Здравствуйте!Где можно посмотреть статистику по применению закона 3413?Есть ли вынесенные положительные решения? Спасибо

  • Светлана написал:

    Спасибо Вам за ответ.
    Подскажите,если был вынесен приговор,а позже подана апелляция,которая отчасти была удовлетворена(изменена статья,соответственно уменьшен срок)и,таким образом,окончательный приговор был вынесен апелляционным судом. В этом случае ходатайство подается в апелляционный суд?

    • Антон Троян написал:

      Ходатайство подается в суд, который вынес приговор. Апелляционный суд, в Вашем случае, изменил приговор, вынеся определение. После этого уголовное дело вернулось в суд первой инстанции. И туда же подаётся ходатайство.
      Только учитывайте, что на данный момент вероятнее всего оно будет отклонено (см. материалы сайта)

  • Светлана написал:

    Антон Павлович,спасибо!
    Если Вас не затруднит,хотелось бы уточнить верно ли понимаю Ваш ответ.
    Вероятность того,что ходатайство будет отклонено-имеется ввиду вышеописанная грамматическая ошибка в законе,по причине которой есть возможность что суд не примет решение,мотивируя тем,что следует обращаться в суд по месту отбывания наказания?

  • Наталья написал:

    Здраавствуйте какие нужны документы кроме заявление о подаче ходаиайства к закону “день за два” Я сестра брат отбывает наказание в колонии Спасибо.

  • Николай написал:

    Подскажите пожалуйста если у моего сына был сначала один приговор,потом за время отбытия наказания он совершил еще раз преступление и был опять отправлен в сизо,ему будут считать и по первому и второму разу что он Провёл в сизо? Ему дали новый срок и применили ч 1 ст 71 частично добавили срок с предыдущим приговор

    • Антон Троян написал:

      Рекомендую в таких случаях пока не подавать ходатайство, поскольку прямого указания в законе об этом нет. Практики нет. Разъяснения тоже нет. По логике – по ст.71 УК Украины складываются наказания, а не объединяются уголовные дела. Посему говорить о том, что предварительное заключение по предыдущему приговору было в рамках того же уголовного дела, что и итоговый приговор – нельзя. В то же время, предварительное заключение по первому приговору входит в наказание, назначенное по нему, а это наказание, в свою очередь, частично присоединено к новому наказанию. И снова не ясно – как учесть предварительное заключение частично.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения