“День за два”: первые судебные решения (обновляется)

“День за два”: первые судебные решения (обновляется)

В Едином государственном реестре судебных решений опубликованы первые судебные решения с применением закона «день за два».
Так, согласно решениям:

  1. Переяслав-Хмельницкий горрайонный суд Киевской области
  2. Орджоникидзевский районный суд. Харькова
  3. Монастырищенский районный суд Черкасской области

и другими  – суды при вынесении обвинительного приговора решен вопрос зачисления срока предварительного заключения в срок наказания.

Что же касается ходатайств, поданных лицами, отбывающих наказание (или в интересах этих лиц):

  1. Кодымский районный суд Одесской области
  2. Апелляционный суд Днепропетровской области
  3. Заречный районный суд г. Сумы

суды вернули заявителям ходатайство с рекомендацией обращаться в суд по месту отбывания наказания, а не в суд, который постановил обвинительный приговор.
Наконец, есть решение об удовлетворении ходатайства:

  1. Обуховский районный суд Киевской области.

Суд, постановивший обвинительный приговор, по ходатайству защитника осужденного (которая на момент рассмотрения находилась в СИЗО Киева) засчитал срок предварительного заключения в срок наказания и освободил осужденного в связи с превышением срока отбытого наказания за сроком назначенного.

Также интересным примером удовлетворения ходатайства судом, который вынес приговор, можно считать определение Святошинского районного суда г. Киева.

Поскольку, согласно положениям п.13 ч.1 ст.537? п.2 ч.2 ст.539 УПК Украины вопросы об освобождении от наказания и смягчения наказания в случаях, предусмотренных ч.ч.3,4 ст.74 УК Украины, рассматриваются судами в пределах территориальной юрисдикции исполнения приговора (т.е. по месту исполнения приговора) – если после пересчёта “день за два” осужденный подлежит освобождения от наказания в связи с исчерпанием срока наказания – никаких вопросов с подсудностью таких ходатайств не возникает. Это без вариантов суд по месту исполнения наказания.

Отдельно следует выделить позицию Першотравневого районного суда г. Черновцы, который в двух разных делах вынес определение и определение , которыми осужденному засчитано в срок предварительного заключения (а следовательно – пересчитано “день за два”) срок следования к месту отбытия наказания. Суд не мотивировал своё решение в этой части, и на данный момент информации о вступлении решений в силу нет.

Таким образом, как и предполагалось, суды неодинаково применяют нормы «закона Савченко», что связано с ошибкой в ​​тексте закона.

25 Responses to ““День за два”: первые судебные решения (обновляется)”

  • Дмитрий написал:

    А как же те кто сидят в колониях которые находятся а зоне АТО?куда им писать?

  • Андрей написал:

    Уважаемый Антон. Так куда обращятся нам,тем кто находится в зоне в местные суды,или в суды вынесшие приговоры?
    Спасибо!

    • Антон Троян написал:

      Учитывая сегодняшнюю тенденцию рассмотрения этого вопроса я бы рекомендовал обращаться в местные суды. В любом случае, если отказывает один суд – можно обратиться во второй с приложением решения первогго об отказе по причине нарушения территориальной подсудности.

  • Ольга написал:

    Если спустя полгода после вынесения приговор вступает в законную силу на основании определения апелляционного суда, а спустя еще 5 месяцев данное определение отменено ВССУ с направлением на новое апелляционное рассмотрение, т.е. приговор на данный момент опять является не вступившим в силу, весь указанный срок явл-ся предварительным заключением?

    • Антон Троян написал:

      Да, и когда будет вступивший в силу приговор в нем должно быть отражено все это как предварительное заключение.

  • сергей написал:

    если было 2 приговора разных судов, наказание назначено согласно ст.70 ч.4УК,ПЗ засчитают только по первому приговору? ведь окончательное наказание определено вторым приговором, по которому ареста не было. нужно ли будет изменять и второй приговор. спасибо.

    • Антон Троян написал:

      Приговор не меняется. Зачёт ПЗ производится определением суда по месту отбытия наказания. По ч.4 ст.70 происходит сложение наказаний, а не объединение уголовных дел. Статья 72 УК в новой редакции даёт чёткое указание – ПЗ засчитывается в наказание в рамках того же дела. Поэтому если по одному из приговоров не было зачета ПЗ по старым правилам, то и по новым его не будет.

  • Лилия написал:

    Здравствуйте.Как правильно должен пересчитать срок суд, если после вынесения приговора судом первой инстанции он дважды вступал в силу на основании олределений апелляционного суда, которые отменены ВССУ и в данный момент проходит рассмотрение в третий раз в апелляционном суде.Периоды между вступлением приговора в законную силу и отменой ВССУ 5 и 6 месяцев.Общий срок содержания под стражей 61 месяц. (При этом судья зачитывает справку из СИЗО о периодах пребывании там осужденных,вероятно подразумевая,что это и есть время,за которое будет в определении пересчитан срок.)
    В среде запорожских судей есть мнение, что срок между апелляцией и кассацией на два не умножается.Как и чем этому противодействовать?Заранее спасибо.

    • Антон Троян написал:

      В который уже раз обращаются вн мание – этот закон не о СИЗО, а о предварительном заключении. С момента вступления приговора в силу осужденный отбывает назначенное ему наказание и предварительное заключение уже закончено. В Вашем случае подлежат зачёты все периоды от взятия под стражу до вступления приговора в силу суммарно.

  • Гость написал:

    Добрый день. Скажите пожалуйста, вступление в законную силу кассационной ухвалы наступает со дня ее принятия в верховном суде или со дня вручения ее копии осужденному, который на рассмотрении не присутствовал и содержался в СИЗО в другом городе? Спасибо.

  • Ольга написал:

    НЕ совсем понятен ответ ЛИЛИИ – 5 и 6 месяцев в этом случае умножаются на 2?
    Ведь определения, согласно которым приговор вступал в силу, уже отменены, т.е. он до сих пор в силу не вступил. Спасибо.

    • Антон Троян написал:

      Не зависимо от всех промежуточных приговоров – поскольку они так и не вступали в силу – все это время подсудимый находился под стражей.

  • Саночка написал:

    Добрый день. На практике содержание в СИЗО при кассации зачли кому нибудь день за два? У нас это заняло пол года, не хочется терять столько времени. Заранее благодарна за ответ.

  • Игорь написал:

    Добрый вечер! Суды вынося решение о перещете день за два , дают 7 дней на обжаловвние , администрация колонии ссылаясь на это не выпускает , только по истечению этих сем дней . Законны ли действия администрации т.к. суд вынес решение , но обжалование это не решение . Можно ускорить по закону освобождение ,или надо ждать сем дней. Благодарю

    • Антон Троян написал:

      Так же, как и удо, и амнистия, и день за два – решение вступает в силу на восьмой день. Однако есть особенность – если в решении указано “подлежит немедленному исполнению” то освобождать должны сразу. Рекомендую дождаться восьмго дня (ведь на фоне всего срока это капля в море) и подать заявление на свободе о незаконном лишении свободы начальником колонии.

  • Николай написал:

    Антон добрый день! Я Вам вчера отпровлял письмо, но произошла проблемка я нигде не могу его найти.

    Я прошу Вас, что-бы вы мне помогли, (подсказали); как мне правельно написать ходотайство, согластно закона 838-VII.
    Дело вот в чем… Меня взяли под стражу, в октябре 2012; приговор I-ой инстанции был в июне 2013г. Аппеляционный суд был в июле 2013; Я сразу подал ходотайство в ВССУ. В конце августа 2013. меня свезли с СИЗО, и направели в Луганскую обл. (я с Днепропетровской обл.) В сентябре 2013, Ухвалою ВССУ откыто кассационное судебное расмототрения дело. В Ухвале идет разяснения (Вiдповiдно до вимог ч.4 ст.430 КПК Украiни). В конце декабря меня свезли с ИК в Киев. 12. 01.2014 Я прибыл на Лукяновку. Но то что у нас в стране происходило в начале 2014 суды перенасились аж до мая 2014. Врезультате в середине мая, прозвучал приговор, в конце Ухвалы абзац( Ухвала набераi законноi сили з моменту ii проголошення та оскардженю не пiдлягае;) После этого меня сразу вывозят с Лукяновки по напровлению в Луганск, но так-как там идут военные действия , этапов нет. Я нахожусь в Харьковском СИЗО до начала августа 2014; Затем меня перераспределяют в другую ИК. Куда я прибыл в середине сентября 2014.
    Как только Призидент подписал Закон, я ознакомился с ( ообистою справою) в которой выявил отсутствия Ухвали ВССУ. Спец часть сказала что сделает запрос, но сколько это займет времени, НЕИЗВЕСТНО…
    Прошу Вас, подскажите как правельно написать ходотайство, что-бы, суд подсчитал сумарно за все периуды. Так как наш суд выносит Ухвалы стандарт: взятие под стражу …. Аппеляция.
    Так как пленума ВССУ по дополнению к этому закону еще нет, может подскажете чем можон руководствуватся.
    Зарания Вам благодарен за поддержку! С ув. Николай.

    • Антон Троян написал:

      Рекомендую в ходатайстве описать по пунктам все указанные периоды и приложить справку начальника колонии о Ваших передвижениях. Вот решение суда по одному известному человеку – посмотрите как начальник колонии расписал все в справке, и суду оставалось только зачесть сроки.

  • Ромыч написал:

    Скажите пожалуйста,у меня 9 лет срока,2 года из которых присоединены по ст.71,пол года по прошлому сроку я находился в сизо.МОГУ ЛИ Я ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ХОДАТАЙСТВОМ О ПЕРЕСЧЕТЕ ЭТИХ ПОЛ ГОДА КАК ДЕНЬ ЗА ДВА?

  • Ромыч написал:

    Спасибо!

  • Григорий написал:

    Добрий день Антон Павлович, подскажыте должны ли перещитать день за два выезд в ВССУ?

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения