Позиция Высшего спецсуда по закону “день за два”

Позиция Высшего спецсуда по закону “день за два”

ВЫСШИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СУД УКРАИНЫ
С РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
(ВССУ)
ул. П. Орлика, 4а,. Киев, 01043, тел. 5911000
http://sc.gov.ua; email: inbox@sc.gov.ua; код ЕГРПОУ 37317811
Председателю Апелляционного суда
Запорожской области
В. В. ГОРОДОВЕНКО
Уважаемый Виктор Валентинович!
В ВССУ рассмотрено Ваше письмо от 29 декабря 2015
No 6244/0406 / 15вих (вх. No 1738/0/115 от 29 декабря 2015 года), о выражении позиции
по применению отдельных положений Закона Украины от 26 ноября 2015 No 83 8
VIII «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка
зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания », в связи с чем
сообщаем следующее.
1. При решении вопроса о зачислении срока предварительного заключения в срок наказания при его назначении, а также во время приведения судебных решений в соответствие с положениями настоящего Закона суды обязаны обеспечивать точное и неуклонное соблюдение законодательства, своевременное и качественное рассмотрение соответствующих ходатайств , руководствоваться Конституцией Украины, Уголовный кодекс Украины (УК), Уголовным процессуальным кодексом Украины (УПК, в соответствующих случаях УПК Украины 1960 года), законами Украины «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказание »и« О предварительном заключении », международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
2. В соответствии с абз. 1 ч. 5 ст. 72 УК зачисления судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства (т.е. в пределах которого к лицу были применены предварительном заключении) производится из расчета: один день предварительного заключения за два дня лишения свободы . Правило зачисления срока предварительного заключения в случае назначения судом другого наказания, чем лишение свободы, определены в абз. 2 ч. 5 ст. 72 УК и осуществляется по алгоритму действий, определенных в нем.
При этом в срок предварительного заключения по нормам КГПС включается срок:
а) задержание лица без постановления следственного судьи, суда;
б) задержания лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание;
в) содержание лица под стражей в качестве меры пресечения, избранную судьей, судом как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного рассмотрения уголовного производства;
г) пребывания обвиняемого в судебно медицинской или судебно экспертизы;
д) пребывания лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном разбирательстве уголовного производства.
При рассмотрении уголовного дела в порядке КГПС 1960 до срока предварительного заключения включается срок:
а) задержание лица органом дознания по подозрению в совершении преступления;
б) задержания лица следователем по подозрению в совершении преступления;
в) содержание лица под стражей в качестве меры пресечения;
г) пребывания обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-экспертизы.
Независимо от процессуального порядка (КПК или КПК 1960) предварительное заключение в понимании положений ст. 1 Закона Украины «О предварительном заключении» заканчивается с момента вступления приговора в законную силу. В связи с этим не подлежит зачислению в срок предварительного заключения срок следования под стражей осужденного из следственного изолятора в учреждения исполнения наказаний, то есть срок со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до даты прибытия к месту отбывания наказания.
3. Срок предварительного заключения по правилам, определенным в ч. 5 ст. 72 УК (в редакции Закона), засчитывается:
ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу настоящего Закона (по состоянию на 24 декабря 2015 года) вступил в законную силу обвинительный приговор и наказание за которым не отбытого полностью (в соответствии с пунктом 2 раздела II «Заключительные положения» Закона);
при назначении наказания по результатам судебного разбирательства, если лицо было предварительно заключенная. То есть, действие правила зачисления судом срока предварительного заключения распространяется не только на лиц, указанных в п. 2 раздела II «Заключительные положения» Закона. Правила, закрепленные в ст. 72 УК, распространяются только на лиц, которым назначена срочный вид наказания. Пожизненное лишение свободы в перечень таких наказаний не относится. Не применяются эти правила и в случае замены осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы вследствие акта о помиловании.
4. В п. С раздела II «Заключительные положения» Закона определен круг субъектов, которые могут инициировать применение этого Закона, в том числе путем обращения в суд с ходатайством. Следует учитывать, что пункты 3 и 2 заключительных положений неразрывно связаны между собой и определяют порядок применения этого Закона к лицам, в отношении которых на момент вступления в силу Закона вступил в законную силу обвинительный приговор, наказание за которым не отбытого полностью. Применение правил зачисления судом срока предварительного заключения после вступления в силу Закона является императивным требованием уголовного закона и не требует обращения с соответствующим ходатайством.
Принимая во внимание, что в п. С раздела II «Заключительные положения» Закона определено только субъектов, которые могут инициировать применение этого Закона, к числу которых отнесены «суд, вынесший указанный обвинительный приговор», учитывая системный анализ положений статей 537, 539 УПК, в части отнесения решения при исполнении приговоров отдельным вопросам к определенному суда, правильным представляется, что вопрос зачисления срока предварительного заключения:
во время исполнения приговора, учитывая содержание положений ч. 6 ст. 9 УПК должен решаться местным судом, в пределах территориальной юрисдикции которого выполняется приговор (п. 2 ч. 2 ст. 539 УПК). Так же должен решаться этот вопрос и в случае осуществления судебного разбирательства в порядке УПК 1960 г. .;
в период между принятием обвинительного приговора и вступлением его в законную силу, учитывая содержание положений ч. 6 ст. 9 УПК, должен решаться судом, который вынес такой приговор (п. 4 ч. 2 ст. 539 УПК). Если же ходатайство о применении этого закона подано в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого обвиняемый временно находится (например, по месту нахождения следственного изолятора), суд определением возвращает ходатайство лицу, которое его подало, с разъяснением права и порядка обращения.
В случае выяснения апелляционным судом при просмотре уголовного производства наличии оснований для зачисления срока предварительного заключения в срок наказания по правилам, определенным в ч. 5 ст. 72 УК (в редакции Закона), следует применить ее положения, указав в резолютивной части судебного решения отдельным пунктом о таком зачислении.
Изменение судебного решения суда первой инстанции в части зачисления срока предварительного заключения в срок наказания возможна лишь в связи с неправильным применением этим судом положений ст. 72 УК, в частности в части неправильного зачисления срока предварительного заключения в срок наказания.
Суд первой инстанции, назначая наказание, обязан учитывать положения ст. 72 УК (в редакции Закона) и зачислять срок предварительного заключения, вычисляя его до момента постановления приговора. Следующее зачисления, в частности в случае содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу, осуществляется местным судом, в пределах территориальной юрисдикции которого выполняется приговор, или апелляционным судом в случае обжалования приговора и постановления нового или оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, или в случае его изменения.
Исполняющий обязанности Председателя

22 Responses to “Позиция Высшего спецсуда по закону “день за два””

  • Игорь написал:

    Добрый день ! Это что ,получается по месту нахождения осужденного будут расматривать суды ? Да?

  • Игорь написал:

    Спасибо большое!!!

  • Ольгерт написал:

    Тойсть ,пересчет до апеляции?

    • Антон Троян написал:

      В общем случае – да. Приговор вступает в силу по окончанию апелляционного рассмотрения, а если не подавалась апелляционная жалоба – по окончанию срока на её подачу.

  • gr написал:

    Здравствуйте, перещитают ли выезд на ознакомление?

  • gr написал:

    Но в законе есть розяснение, что является предварительным задержанием, выезд на касацыонний суд должен щитаться? Ведь кто выезд на суд в уголовном деле. Я правильно понимаю?

    • Антон Троян написал:

      Теоретически – да. Практически – еще не видел, чтоб засчитали. Решение по Игорю Зварычу смотреть смысла нет – там суд просто перечислил движение осужденного из справки начальника колонии. При этом конкретного указания – какие именно сроки пошли в зачет – в решении нет.

  • gr написал:

    Мне суд отказал в перещёте, так как я заехал в СИЗО уже з приговором, а то что ждал до епиляцыи 3 месяца отказал. Правильно ли ето? Приговор набрал законную силу тока после епиляцыи

    • Антон Троян написал:

      Вероятнее всего суд исходил из того, что не было решения о взятии под стражу до приговора. Если в приговоре указано было “меру пресечения до вступления приговора в силу назначить содержание под стражей” – обжалуйте

  • Игорь написал:

    Добрый день! Подскажите пржалуйста такая ситцация . Президент своим ууазом начал ликвидацию судов , так вчера ликвидировал три суда в г. Херсон , а куда теперь писать о перещете ,ждать пока новый сделают или можно в аппеляцию писать? Благодарю

  • Иван написал:

    Добрий день! чи буде зараховано виїзд до Сізо день за два, якщо справа розгядалася за КПК 1960 р., оскільки згідно з листом ВССУ від 11.01.2016 до попереднього увязнення не включено участь засудженого у судовому розгляді справи. Дякую.

    • Антон Троян написал:

      Справа не у КПК, а в тому – як суд розумітиме п.”д” ч.5 ст.72 КК україни в новій редакції.

  • Сергій написал:

    Доброго дня. Прошу пояснити, як застосовується закон 3413 (день за два в СІЗО) до тих, які вже засуджені і відбувають покарання, але повернені в СІЗО для нових судів по інших епізодах? Всі епізоди були в одному провадженні, але до суду дійшов один епізод. Ст. 187ч.4. Вирок 9 років. Вступив в силу. Потім інкримінували знов ті епізоди, які відокремили за бездоказовістю. ВОСЬМИЙ рік ідуть суди. Інкримінують тепер ст.187ч.3. Вирок вже був, але скасований апеляційним судом. Зараз знову в першій інстанції.
    Як в такій ситуації повинні рахувати термін перебування під вартою? 7 років 5 місяців СІЗО+6місяців колонії.
    По всіх підрахунках згідно закону 3413 термін перевищує 15 років.Судять по старому КПК.

  • Максим написал:

    здравствуйте! Ходят слухи что закон могут отменить. Возможно ли такое? Спасибо.

    • Антон Троян написал:

      Такого рода слухи распространяют люди, которые под закон не попадают, и им зависть не дает покоя. Так происходит с каждой амнистией, декриминализацией и т.п.

  • Григорий написал:

    Антон Павлович, мне перечитали день за два до епиляции 10.08.2016, а в приговоре ВСС указано что он вступает в законную силу 13.04.2016. правильно ли это? Ведь ВСС имеет высшую юридическую силу

  • Антон Троян написал:

    Ещё раз: этот закон не о СИЗО, а о предварительном заключении. Понятие предварительного заключения чётко установлено как этим законом, так и законом “О предварительном заключении”. Пересчёт от взятия под стражу до вступления приговора в силу. Все.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения