День за два для пожизненного лишения свободы

День за два для пожизненного лишения свободы

Законом №838-VIII “усовершенствован” порядок зачисления срока предварительного заключения в срок наказания. Якобы все нюансы уже обсудили, и вдруг появляются новые.

Итак, до вступления в силу этого закона многолетняя практика зачисления срока предварительного заключения для осужденных к пожизненному заключению не вызывала никаких вопросов и выглядела примерно так: “На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить ОСОБА_2 наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего имущества, являющегося его собственностью, кроме жилья. Срок наказания исчислять с 19 января 2015 года, зачислив в срок отбывания наказания срок содержания под стражей с 31 июля 2014 по 18 января 2015 включительно. “

С вступлением в силу изменений в ст.72. УК Украины по 24.12.2015 года вроде ничего не должно было поменяться… но вдруг появляется письмо ВССУ от 11.01.2016 года, которым: “Правила, закрепленные в ст. 72 УК, распространяются только на лиц, которым назначен срочный вид наказания. Пожизненное лишение свободы в перечень таких наказаний не относится. Не применяются эти правила и в случае замены осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы вследствие акта о помиловании. ”

В ст.72 УК Украины нет уточнения “лишение свободы на определенный срок”, там написано “лишения свободы” – значит пожизненное сюда входит так же, как и на определенный срок.

Ведь суды теперь отказывают “пожизненным” в зачислении предварительного заключения вообще – вот пример: “Согласно п.1) ч.5 ст. 72 УК Украины срок предварительного заключения переводится в срок лишения свободы в соответствии с соотношением, определенного абзацем первым этой части, а именно из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, к приговорам, вступившим в законную силу, наказание по которым не отбыто полностью, что следует понимать о срочном вид наказания. А поскольку ОСОБА_1 осужден к пожизненному лишению свободы, а потому его наказание не имеет конечного срока его отбытия, в связи с этим применить Закона Украины «О внесении изменений в УК Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» от 26.11.2015 года №838-VIII к наказанию назначенного ОСОБА_1 не представляется возможным. “

Такие решения вообще противоречат приговорам, которыми было лицо осуждено к пожизненному лишению свободы – ведь в приговоре уже содержится предписание о зачислении  предварительного заключения. Новый закон лишь уменьшает арифметическую составляющую – вместо «одного дня» на «два дня». Кроме того, утверждение «наказание по которым не отбыто полностью, что следует понимать о срочном вид наказания» не имеет отношения к самой статье 72 УК Украины, т.е. по новым приговорам возможен зачет «день за два», а по вступивши в силу – нет?

Наша рекомендация – подавать ходатайство в суды по месту отбывания наказания, обжаловать отказ до последней инстанции. Если к тому времени суды не начнут применять закон, а не письма – подавать жалобы в Европейский суд по правам человека. Ведь для «пожизненных» приближении срока подачи ходатайства о помиловании (25 лет) или замену условий содержания (такие изменения скоро вступят в силу) хотя бы на год-два уже является основанием бороться за справедливый суд.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения