День за два: когда вступает в силу решение суда?

День за два: когда вступает в силу решение суда?

При исполнении решений судов о зачислении в срок наказания в виде лишения свободы срока нахождения под стражей часто возникают ситуации, когда изменённый таким способом срок наказания превышает тот, который был установлен обвинительным приговором суда.

Согласно положений ч.5 ст.72 УК Украины в редакции от 24.12.2015 года – в таких случаях осужденное лицо подлежит освобождению. Часть судов в своих решениях непосредственно указывает – «считать отбывшим наказание полностью», часть просто постановляют засчитать срок, а дальнейший подсчет и основания для освобождения возлагаются на администрацию учреждения исполнения наказания.

Кстати, тут все зависит от правильности составления ходатайства – если в нем не указано «прошу освободить» либо же «прошу привести приговор в соответствие с законом №838-VIII», а просто указано «прошу засчитать» – суд так и поступит.

Так вот, если суд постановляет – считать отбывшим наказание, решение подлежит немедленному исполнению – то когда же такое решение исполняется? Когда администрация колонии обязана освободить осужденного?

Согласно ч.3 ст.534 УПК Украины  оправдательный приговор или судебное решение, освобождающее обвиняемого из-под стражи, выполняются в этой части немедленно после их провозглашения в зале судебного заседания. Но на сегодняшний день абсолютное большинство судебных заседаний о применении закона «день за два» происходят в режиме видеоконференции (согласно ст.336 УПК Украины) либо же вообще без присутствия осужденного (согласно его заявления об отказе).

Таким образом, администрация колонии не имеет документального основания освободить осужденного – ведь решение суда о его немедленном освобождении изготавливается и доставляется в колонию несколько дней. В большинстве случаев, если решением суда осужденный подлежит освобождению, администрация УИН даже имея в руках решение суда – все равно перестраховывается и освобождает осужденного на восьмой день, когда решение вступает в законную силу.

Подытоживая, можно сделать следующий вывод: если решением суда четко указано об немедленном освобождении осужденного, администрация УИН обязана его освободить сразу после получения такого решения, не зависимо от того – вступило оно в законную силу или нет.

12 Responses to “День за два: когда вступает в силу решение суда?”

  • Максим написал:

    здравствуйте. подскажите пожалуйста, есть ли в суде сроки рассмотрения ходатайства? К примеру назначен суд к пересчету день за два, а судья вдруг заболел или ушел на повышение квалификации. могут ли перенести суд на не определенный срок? или обязаны назначить другого судью? спасибо.

    • Антон Троян написал:

      Сроки есть, но соблюдаются они редко. В уголовном процессе состав суда может быть заменен, но это очень редкие случаи. Напишите на председателя суда – с целью соблюдения установленного законом №838-VIII двухнедельного срока рассмотрения моего ходатайства прошу заменить состав суда в связи с болезнью судьи Петрова П.П.

  • Максим написал:

    спасибо большое. а могли бы вы объяснить какие изменения в законе сегодня приняла рада?

  • Владимир написал:

    Анатолий Павлович, добрый день!!!
    Подскажите пожалуйста, после вступления в силу решения суда мой брат находился ещё месяц и 12 дней в СИЗО до этапирования (не работал – просто ждал этапа) Можно ли данный срок рассматривать в расчёте “день за два”?

    • Антон Троян написал:

      Здравствуйте, Виктор! Законом предусмотрено засчитывать по правилу “день за два” предварительное заключение, а не нахождение в СИЗО. После вступления приговора в силу предварительного заключения уже нет – начинается отбытие наказания. Ответ на Ваш вопрос – нет.

  • Алексей написал:

    Анатолий, добрый день!
    Мы уже общались, я вам очень благодарен за высказанное Вами мнение по сути моих вопросов.
    Можно не совсем стандартный вопрос – после отсидки под следствием три с половиной года, апелляционным судом принято решение об освобождении из под стражи (подписка о не выезде) и отправка дела на новое до судебное следствие в прокуратуру. Как можно пересчитать фактический срок в СИЗО по закону Савченко, на текущий момент. Приговора нет и как таковое следствие не ведётся.
    И ещё вопрос, существует ли временное ограничение на ДС и если ДА, то с какого момента начинается отсчёт?

    • Антон Троян написал:

      Александр, в Вашем случае оснований для пересчета нет – дело на стадии досудебного следствия и максимально возможное наказание не превышает двойного срока нахождения под стражей.
      ДС может быть до года….зависит от тяжести вменяемых преступлений.
      С момента вынесения органом досудебного следствия постановления о возобновлении ДС.

      • Алексей написал:

        Если дело дойдёт всё же до суда тогда можно будет просить пересчёт, конечно если к тому моменту будет ещё действовать закон Савченко в существующем формате?

        • Антон Троян написал:

          “У разі якщо до винесення вироку строк попереднього ув’язнення, відбутий особою, перевищуватиме співвідношення, визначене абзацом першим цієї частини, максимально можливий строк позбавлення волі, передбачений Особливою частиною цього Кодексу для злочину (злочинів), у якому (яких) підозрюється така особа, така особа має бути негайно звільнена судом з-під варти за ініціативою суду або за ініціативою особи, яка звільняється, або її захисника (законного представника) чи прокурора. Таке звільнення допускається на стадії судового розгляду кримінального провадження і на стадії досудового розслідування такого кримінального провадження”
          Если нет – то по приговору зачет день за два.

  • Сергей написал:

    Подскажите пожалуйста сколько времени ждать пересчета, а то я уже месяц после суда жду ухвалу. Может администрация специально задержует, потому что после пересчета открывается льгота на УДО.

Оставить комментарий

Реклама
Выбор языка:
Подписка на новости

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner

Недавние сообщения